高虹安曾下「潑咖啡滅證令」?林珍羽批抹黑:資工人寫code就行幹嘛大費周章 | 政治新聞 | 20240313 | match生活網

政治新聞

高虹安曾下「潑咖啡滅證令」?林珍羽批抹黑:資工人寫code就行幹嘛大費周章
風傳媒     2024/03/13 09:41

新竹市長高虹安涉貪案近日密集審理,《自由時報》11日以「高虹安涉嫌貪污下滅證令曝光」為標題,指她要求下屬對電腦潑咖啡破壞主機,企圖滅證。對此,民眾黨台北市議員林珍羽於政論節目《民眾之聲》中痛批,自由時報用頭版的方式以「滅證令」當標題,這些全都是臆測,「並非事實,為何可以刊登,讓人家亂引用?為何可以用輿論審判的方式來左右檢調相關的司法機制?」

對於《自由時報》的報導,律師蘇奕安指出,依照《刑事訴訟法》第33條第5項規定「持有卷宗及證物內容之人,不得就該內容為非正當目的之使用」,不能洩露給特定記者做獨家報導;另一位律師黃秀惠也說,如果在法庭有人選擇性的把對被告不利的證據散播出去,那就像是媒體資源大戰,對法庭中的其中一方極其不公平。

林珍羽質疑,《自由時報》怎麼會用頭版的方式下「滅證令」這樣的標題,這些全都是臆測,不是事實的情況下為何可以刊登,讓人家亂引用?為何可以用輿論審判的方式來左右檢調相關的司法機制?根本就是民粹治國、網紅治國,「涉貪下滅證令曝光」有比蘇丹紅重要嗎?有比虐童重要嗎?

林珍羽怒轟,「資工人要滅證隨便輸入一個code,簡簡單單,為何要寫如此『低級、愚蠢』的劇本呢?」

媒體人黃光芹也批評,偵查不公開誠如兩位律師所言,還有一些光怪陸離的怪現象,綠營執政怎麼這麼嚴重,而且裡面的內容被扭曲,偵查不公開在台灣根本就是笑話,以目前來看,案情已經走鐘,連電視連續劇都演不出來。