虐童案社工被上銬 趙少康怒喊「他以後怎麼做人」!批藍綠別甩鍋 | 政治新聞 | 20240313 | match生活網

政治新聞

虐童案社工被上銬 趙少康怒喊「他以後怎麼做人」!批藍綠別甩鍋
中時新聞網     2024/03/13 13:59
1歲男童疑遭劉姓保母虐死案,負責此案的兒福聯盟陳姓社工12日依過失致死等罪嫌,被上銬移送;而社工上銬這一幕,讓社工系畢業的網紅蔡阿嘎不忍了,聲援喊絕不是獵巫一名基層小小社工就能解決。對此,中廣前董事長趙少康13日表示,藍綠不要甩鍋,衛福部有責任,雙北市府也有責任。趙也聲援社工,這是整體制度問題,只責怪一個社工會打擊其他社工的士氣。

趙少康今上午於中廣活動後被問及虐童案,趙表示,發生這樣的事都很遺憾,小朋友10個指頭都被拔掉。趙回憶自己手指受傷,表示他上上禮拜去榮總開刀,後天要去榮總骨科拆線,小小一個指頭縫8針,十指連心非常痛。

而對於藍綠互相指控中央、地方控管不力導致悲劇發生,對此趙少康直言,藍綠不要推了,衛福部有責任,雙北市府也有責任,執行在地方,政策在中央,整個都有關聯,不要甩鍋到社工去。趙說,大部分社工都很有愛心,至於此次陳姓社工有沒有偽造紀錄不知道,如果有偽造,為什麼會變這樣,是不是個案太多、待遇太低或壓力太重,還有後面的支持力量夠不夠,一個社工遇到這些問題我向誰求助?

趙接著說,更重要是保姆資格認定,執行起來細節問題等,接下來是法律問題,18歲以下孩子被虐待致死的刑責,刑度應該要相當,需要周延考慮。「藍綠不要甩鍋,把這個漏洞補起來比較重要。」

另針對網路上開始出現獵巫社工的狀況,對此趙少康也聲援,外界有批評警察為何要把社工上銬,警方說有拘票按照SOP就要上銬,但當事人不可能暴力反抗,給他上銬,他怎麼做人,他還有家人有親人,還有自己的子女,執法不能那麼僵硬。

趙說,有沒有偽造訪視紀錄,要搞清楚,但不必因此就整個社會獵巫,我常講整個制度要考慮,社工的負荷會不會太重,不可能只有做功德。就像護理人員有30萬人有證照,但只有19萬人做,醫院空病床,不是沒有病人沒有醫生,是沒有護理人員,那護理人員待遇要不要調整,都要整體考量,否則的話是挖東補西,是局部的去改善沒有用,這是整體制度問題,這是系統性問題,你只責怪一個社工會打擊其他社工的士氣。