津棧稱蘇丹紅「疑塑料袋曬太陽交叉汙染」 吳秀梅批牽強:不同意此說法 | 政治新聞 | 20240313 | match生活網

政治新聞

津棧稱蘇丹紅「疑塑料袋曬太陽交叉汙染」 吳秀梅批牽強:不同意此說法
鏡週刊     2024/03/13 13:52
吳秀梅認為塑料袋曬太陽造成汙染蘇丹紅的說法太牽強,無法接受。(本刊資料照)

高雄津棧公司違規進口中國大陸含有工業用色素蘇丹紅的辣椒粉,公司負責人李彥廷今(13日)上午遭高雄地院裁定羈押禁見。然而李彥廷在羈押前對於產品被蘇丹紅,聲稱不排除是「塑料袋曬太陽」造成交叉汙染。對此衛福部食藥署長吳秀梅回應表示,這個說法太牽強,「我們不同意」。

李彥廷的津棧等10多家公司進口的中國辣椒粉被驗出蘇丹紅,李彥廷日前遭檢方聲押,卻被法院裁定以80萬元交保。李彥廷交保後一度未接手機,讓檢方擔心逃亡,申請拘票前往拘提,但警方在拘提過程中,卻因為未出示拘票正本,讓法官認為違法逮捕,裁定釋放。

雄檢對交保裁定提出抗告後,高雄地院今上午重開羈押廷,法官認定李有逃亡、滅證之虞,裁定羈押禁見。兒李彥廷在此前發出聲明稿公開道歉,強調公司一向秉持無毒、無農藥、無有害物質檢出之原則,在各地尋找好的原物料,生產過程也會持續送檢驗公司檢驗。

對於產品被驗出含有蘇丹紅,李彥廷說,根據目前驗出的量,只有極微量的4-8/ppb,相當於10億公斤的辣椒粉中加入4-8公斤的蘇丹紅,實際上毫無增色效果,也沒有添加的必要,聲稱他們沒有添加此成分。李彥廷指出,產地出貨為有色塑料袋,不排除有非人為的二次汙染可能,懷疑可能為塑料袋曬太陽之後造成交叉汙染,他們承諾會改善包裝製程。

對於李彥廷的說法,食藥署長吳秀梅上午召開食安記者會時被問及此事,吳秀梅認為這不可能,直言這個說法太牽強,「我們不同意這種說法」。

更多鏡週刊報導
進口蘇丹紅辣椒粉!津棧負責人致歉「一向秉持無毒原則」 家族企業10公司為常態
警察少1動作!法官認定違法逮捕 進口蘇丹紅辣粉李姓台商獲釋
16噸「含蘇丹紅沙茶醬」流入台中12家餐飲業者 子公司中招王品發聲明了

更多鏡週刊報導