還原虐童案時序「社會局無作為」 藍議員砲轟蔣市府:身為執政黨感到愧對市民 | 政治新聞 | 20240313 | match生活網

政治新聞

還原虐童案時序「社會局無作為」 藍議員砲轟蔣市府:身為執政黨感到愧對市民
風傳媒     2024/03/13 13:41

北市1歲男童遭劉姓保母虐死案震撼社會,國民黨主席朱立倫昨(12)日偕同黨內主管及發言人召開記者會,重批衛福部擺爛、逃避責任,呼籲民進黨政府將社會安全網補全。不過,國民黨北市議員鍾沛君今(13)日貼出北市社會局提供的大事紀,直呼「無法接受」,更砲轟國民黨好不容易重新拿回北市政權,卻以這種態度執政,她作為台北市執政黨議員,感到愧對市民。

北市文山區劉姓保母去年9月經兒盟轉介收托照顧1歲男童,卻以拔光指甲、雙手反綁睡覺等方式凌虐,男童去年12月底身亡。此案爆出後,隨即引發輿論高度關注,朱立倫昨日偕同國民黨文傳會主委李彥秀、組發會主委許宇甄及發言人楊智伃,召開「虐童案引發公憤,消失的社會安全網,民進黨應為失能擺爛負責」記者會,重批看守內閣看似一副擺爛心態,但社會安全網不能鬆懈,衛福部絕不可逃避責任、擺爛拖延,也不可以有看守的心態。

不過,鍾沛君今日於臉書發文指出,在男童虐死案消息曝光後,她請社會局提供案情的時間序,「很遺憾,我完全無法接受。」報告顯示,去年9月26日訪視後,社會局再次得知男童的消息,就是被警分局通知孩子已死亡,「長達3個月才訪視1次,保姆以家人確診(如果是真的)就可以拒訪的道理是什麼?」

鍾沛君續指,遑論社會局早在去年9月就知道,男童已送托將近1個月,還「無法自然融入托育地活動」,社會局做了什麼努力改善男童的狀況?更離譜的是,男童去年12月24日死亡後,社會局除停托就幾乎什麼都沒做,受社會局檢核、發證,管理的保母,虐死孩童,「這天大的事,社會局從上到下,就沒人覺得起碼應該報告市長,通報社會?」

鍾沛君直指,台北市長蔣萬安昨日提出了幾項立即改革,附上社會局草擬的計畫,這很好,但蔣萬安更該深究,過去2個月社會局在做什麼?「8年了,國民黨好不容易重新拿回台北市政權,卻以這種態度執政,做為台北市執政黨議員,我感到愧對市民。在此鄭重要求市府咎責,市長臉書撰文遠遠不夠,社會局必須繳出完整檢討報告,誰該負責,就立刻下台!」