社工上銬引爭議 陶晶瑩「責任不會只有一個人來扛」 | 政治新聞 | 20240314 | match生活網

政治新聞

社工上銬引爭議 陶晶瑩「責任不會只有一個人來扛」
聯合新聞網     2024/03/14 06:15
記者林怡秀/即時報導 陶晶瑩(陶子)6月29日將在台北流行音樂中心舉辦「CrazyMomoment瘋陶秀」,門票將在3月23日中午12點於拓元售票系統開賣,她今出席記者會,近來兒虐新聞引發社會關注,曾擔任兒福聯盟愛心大使的她沉痛表示,兒虐問題必須從整個體制下手,而非追究一個人的責任,如此才能找出漏洞,讓憾事不再發生。

北市1歲男童遭保母姊妹虐殺引發全民公憤,而轉介保母的兒福聯盟也成為眾矢之的,陶子多年前曾當過兒福聯盟的愛心大使,她坦言看到新聞相當痛心:「他才1歲多,小孩跌倒我們都會不忍心,怎麼還捨得去打他虐待他。」是否認為加害者該嚴懲?「我覺得先找出漏洞在哪裡,起碼先亡羊補牢吧,整個體制都非常重要,也不能因此就去打擊社工的志氣。」

而社工上銬也引發不少批評,陶子說:「我是沒看到這個畫面,我不知道這在法律上是不是一定要這樣做,只是說,就像我們的新聞出來第一時間,很多人不知道真正的原因就開始狂罵我,那時就會覺得說,希望大家可以多了解事情真正的原因是怎麼樣,而且責任不會是只有一個人來擔。」