陸漁船在我禁限制水域翻覆! 海巡署長還原事發經過 | 政治新聞 | 20240314 | match生活網

政治新聞

陸漁船在我禁限制水域翻覆! 海巡署長還原事發經過
中時新聞網     2024/03/14 11:43
今(14日)清晨有一艘陸籍漁船在金門海域遭浪襲翻覆,我方海巡獲報出動救援,陸方也動員多艘艦艇及直升機,共同執行搜救任務。海巡署長、海委會副主委周美伍稍早立院備詢時還原事發經過,提到6點02分接收到國搜中心通知,有一艘陸船在我們禁限制水域內0.3海浬的位置翻覆,請我們提供救援協助。

民進黨立委林楚茵質詢時,詢問上午陸漁船翻覆事故,要求周美伍還原事件經過。周美伍說明,今天上午6點02分接獲到國搜中心通知,在我們東地西南方1.03海浬的水域,也就是在我們禁限制水域內0.3海浬的位置,有一艘陸船翻覆,請我們提供救援協助,他們自己在我們禁限制水域內的漁船翻覆,通知時說有五個船員已經全部落海、半浮半沉,那我們立即派出線上艇立刻前往救援,同時再派出三艘,7點20分左右已經前後陸續到達東碇水域,持續進行搜救當中。

周美伍指出,對方原來告訴我們五個人落海,但馬上跟對口單位確認早上所有狀況,對方又說是六位,一再查證,最後收到福州救援單位查證是六位,在我報告的同時,陸方已經救起兩位生還者、兩位死亡者,其中一位死者是由我們東碇守備部隊救起,事發時自己就在勤指中心下令,立刻通知東碇守備部隊,所有人力到岸際搜索,因為對方離東碇島岸際不到一海哩,主觀判斷,如果用高倍望遠鏡看是能看到這些人,也看到了一人在西南海域,守軍也立刻下去救,可惜已經沒有生命跡象,就由陸方搜救艦帶走。

另外,周美伍也提到,目前還有兩人下落不明,已經準備潛水人員到船艙內去看,全力跟陸方共同搜尋。