虐童案震驚全國 黃珊珊:社會安全網最大漏洞是衛福部 | 政治新聞 | 20240314 | match生活網

政治新聞

虐童案震驚全國 黃珊珊:社會安全網最大漏洞是衛福部
中時新聞網     2024/03/14 11:52
北市保母虐童案震驚全國。根據台北市府頒布的「處理重大兒童及少年虐待事件實施計畫」,社會局接獲相關通報後應在24小時內通報衛福部保護服務司,也需在10日內召開防治議,但社會局仍強調中央認定非屬計畫未召開。前台北市副市長、民眾黨立委黃珊珊今天表示,她在副市長任內也開過非常多個案檢討會,從來沒有特別去請示中央。

民眾黨立院黨團今召開「中央地方集體結構性失能 誰讓孩子淚白流」記者會。黃珊珊說,她在台北市擔任三年副市長,北市針對重大兒少虐待事件實施計畫,2017年衛福部就已經通告,北市府正常來說就是發現問題24小時通報、10天內開檢討會,她在副市長任內也開過非常多個案檢討會,從來沒有特別去請示中央。

黃珊珊表示,社會安全網是在小燈泡事件發生後北市率先成立,中央後來也非常重視,社會安全網有前端與後端,個案在前端,當然虐兒致死的保母罪大惡極,社工不管有無問題,在司法偵查,但今天要檢討的是,社會安全網最大漏洞竟然是中央到地方政府。

黃珊珊批評,其中一個最大的漏洞就是衛福部,不管是保護司或社會署,都叫做衛福部,這件事不是互相推來推去就可以了結,檢討會議要針對每個個案一個一個確認,中間過程是否有破洞,瑞士乳酪理論就是這樣,這案子就是每個地方破洞才會穿過去,這個孩子才會漏掉。

黃認為,如果一般安置會有很多訪視,但是這是一個出養的安置,就漏掉訪視與積極度,媒合單位有自己配合保母,顯然有新的漏洞,衛福部應該把漏洞補起來,而不是互相推諉,包括到底是不是實際照顧者,還需要討論嗎?需要解釋?需要請示誰?誰可以說保母不是實際照顧者?都是文字遊戲、推諉卸責。

黃珊珊嘆,12月多已經發生,北市府10天內沒有開檢討會議,通報到衛福部,衛福部也不當一回事,整整三個月時間,社家署看新聞才知道,這是什麼國家?她酸,事件發生後,國家突然非常認真處理此事,尤其認真的是檢調單位,三個月之後發動搜索,要搜索什麼東西?如果相關資料三個月內真的要滅證、串證,早就串完了。

黃珊珊批評,檢調後來把整個焦點把兒福聯盟社工人員是否有造假、相關刑責,如果一個正常的人主動到案,可能就是沒有逃亡之虞,刑事訴訟法89條之一,對於被告可能還是犯罪嫌疑人,有比例原則,避免公開暴露戒具,她質疑,女社工主動到案,有無上銬的必要?移送的有無遮掩?過去很多殺人放火人都還會幫他遮一下,但警方移送時希望展現魄力與辦案決心,對刑事訴訟法規定視若無睹,查案荒腔走板,反而模糊焦點,讓社工界非常憤慨,不要忘記法律有法律規定,不希望刻意操作輿論轉移焦點。

黃珊珊指出,衛福部不應該成為社會安全網最大漏洞,行政流程出了狀況,衛福部發文要讓兒福聯盟暫停收新案,但已經進行出養程序的孩子,將由地方政府介入與兒福做討論;如果去年12月通報,3個月有無檢討過兒福要不要停止收案,若3個月內沒有認為要停止收案的必要,目前還有數百位在等候出養的孩子,衛福部在一天之內決定停止收養,那就表示前面3個月進行的個案,衛福部不認為有停止必要,這政府在想什麼?因為新聞出來了,突然間沒有兒福聯盟的出養,其他機構可以馬上安置得了。

她批,更可笑的是,衛福部做出決定之後,3月15日才要跟地方政府開會,衛福部決定之前有沒有找好地方政府溝通,他們能不能安置這麼多孩子做出養準備,如果沒有,這樣的決定是否也是倉促決定,凸顯政府荒腔走板,只想交差了事、應付媒體,沒有要在事件中找到該檢討的點。

黃珊珊呼籲,兒福聯盟是國內很績優的團體,不應該因人設事,不應該是哪個機構、個人,就改變決定,不應該因為這件有無上新聞、造成國內矚目,就有不同決定,如果是一件嚴重的事情,就應該被一致的對待,這案子很清楚,輿論炸開後就倉促處理。

黃珊珊說,衛福部到今天為止都在推拖,兒福聯盟對於保母認證規範及法律上依據為何?衛福部是否有要求兒福聯盟針對訪視、出養、收養 程序及執行狀況進行檢討?