轟中央地方互踢皮球 民眾黨團:虐兒案要有人下台負責 | 政治新聞 | 20240314 | match生活網

政治新聞

轟中央地方互踢皮球 民眾黨團:虐兒案要有人下台負責
新頭殼     2024/03/14 16:32
Newtalk新聞

台北市1歲男童剴剴(化名)疑遭保母虐死案,引發外界譁然,民眾黨立法院黨團今(14日)召開記者會,痛批中央、地方互踢皮球,也質疑為何事發後沒照規範召開重大兒虐檢討會議,明顯怠惰失職,黨團總召黃國昌更砲轟,「這件事要有人下台負責」。

民眾黨今召開「中央地方集體結構性失能 誰讓孩子淚白流」記者會,黃國昌、副總召黃珊珊、立委陳昭姿出席。

黃國昌表示,男童死亡3個月來,直到輿論譁然,台北市社會局3月13日才召開檢討會議,訂7大檢討方向,衛福部社家署也才於同日召開「男童遭合格保母虐死案檢討會議」,檢討收出養制度、居家托育和幼兒安置資源,請問相關單位過去3個月都在做什麼?他質疑,衛福部保護司與社家署互踢皮球,前者說該案不屬保護司管理,後者稱「因涉及署內跨科室業務,是否要召開重大檢討會議尚在研議中」。

黃國昌說,衛福部為迴避責任,次長李麗芬竟冷血稱「因通報時孩童已死亡,配合檢警調查,所以未按兒虐處理程序處理」,何時檢調成行政部門遮羞布?民進黨政府為掩飾重大缺失,最常說已進入偵查程序,一切交由檢調,但整個司法程序可能要3至5年,黃國昌轟衛福部,到底是誰決定可以不用召開會議,「這件事要有人下台負責」。

陳昭姿指出,事件曝光後,她向社家署詢問事發過程,社家署竟回「也是昨天看新聞才知道」,難道主管機關沒有接到通報?她更點出,去年9月26日居托中心訪視,已發現幼童無法自然融入托育環境,需要花時間慢慢引導,社工安排的下一次訪視卻在3個月後;更離譜的是,保母通知家中有人確診希望訪視延期,「但這時孩子不是更危險嗎?不是更應該訪視確認狀況?」,應該做的訪視工作怎麼只因為保母一通電話就暫停?

陳昭姿認為中央地方荒腔走板,明明台北市有義務在接獲案件24小時內,填具「重大兒少保護事件」通報衛福部,並在事件發生10日內,由社會局報請召開「重大兒童及少年虐待事件防治會議」,社會局為什麼還要先去問保護司?讓保護司與社家署相互推託,讓孩子成了人球,「剴剴從來都沒有在社安網以內,甚至連邊都勾不上」,她也說,收養的流程必須檢討。

黃珊珊提到,整起事件查案過程可謂荒腔走板,先是沒依照流程開檢討會議,整整3個月毫無作為,事件爆發後才變得積極,檢調3個月後搜索兒福,又在移送社工時刻意給媒體拍攝到刑具。顯然已違反《刑事訴訟法》第89-1條「不得逾必要之程度」,「避免公然暴露其戒具;認已無繼續使用之必要時,應即解除」相關規範,刻意操作轉移焦點。

黃珊珊質疑,更可笑的是,衛福部昨發文要求兒福聯盟停止收案,直到3月15日才要跟地方政府開會,請問在決定前有沒有跟地方政府溝通?目前仍有上百位等待出養的孩子,如何安置?民眾黨團向衛福部提出兩個問題:第一,兒福聯盟對於保母認證規範及法律上依據為何?第二,衛福部是否有要求兒福聯盟針對訪視、出養、收養程序及執行狀況進行檢討,還是官官相護?
查看原文