虐童案變藍綠攻防 趙少康:請大人們不要再甩鍋 | 政治新聞 | 20240314 | match生活網

政治新聞

虐童案變藍綠攻防 趙少康:請大人們不要再甩鍋
新頭殼     2024/03/14 16:58
Newtalk新聞

台北市一歲幼童遭保母凌虐致死案,面對台北市社會局稱去年底曾洽衛福部是否召開重大兒虐檢討會議,衛福部僅表示尚在研議中,並未回覆。衛福部長薛瑞元質疑台北市政府,「小孩子都已經死了,還不是兒虐重大事件嗎?」國民黨立委反擊指,整件事情衛福部責任最大。演變成中央與地方、藍綠之間不斷隔空交火。資深媒體人趙少康今(14日) 則喊話,藍綠都不要推了,衛福部跟雙北市政府都有責任。

就一歲幼童凱凱不幸身亡後,台北市社會局去年12月25日及27日,兩度向衛福部請示,是否要啟動「重大兒童及少年虐待事件防治小組實施計畫」。薛瑞元今主張,面對重大兒虐事件,地方政府本應主動舉行檢討會議並進行行政調查,「這不需要請示衛福部,難道中央叫他們做,他們才要做?小孩子都已經死了,還不是兒虐重大事件嗎?」

國民黨立委王鴻薇反指,事實上,整件事情衛福部責任最大,幼童由衛福部委託的兒福聯盟負責轉介合作保母,依法應該由兒福聯盟社工每月訪視,確認兒童受託狀況,發現異狀後,台北市政府完全沒有收到兒福聯盟每月訪視的任何異常通報,這樣整件事中央政府如何能置身事外?「整件事情衛福部責任最大」。

趙少康則批評,「凱凱」受虐致死,讓很多人不捨氣憤,這兩天更演變為政治攻防,中央與地方、藍綠都在互踢皮球,真相都快被淹沒了。一個孩子死了,才凸顯整個機制都有問題,請大人們不要再甩鍋,好好坐下來徹底檢討每一個環節,不要讓凱凱白白犧牲。

趙少康表示,相信多數社工都很有愛心,卻在這個時候被當成替罪羔羊,社工的工作負擔、訪視作業標準、薪資、支持體系夠不夠強大,都該檢討。保母的資格認定夠不夠嚴謹?心理考核這關是不是被忽略了?一個孩子非自然死亡,檢警為什麼沒有在第一時間介入,等到事件鬧大了才開始調查?

趙少康也示警,這次是虐童引發關注,在高齡化社會下,虐老事件也越來越多,有沒有同步檢討相關機制?還是要等到悲劇發生,才會受到重視?藍綠都不要推了,衛福部跟雙北市政府都有責任,中央負責政策制定,由地方執行,從上到下都有關聯,更不要急著甩鍋給志工,趕快釐清事件真相、補上漏洞,才能防止不幸再發生。
查看原文