蘇丹紅、兒虐案連環爆 賴士葆:衛福部不是螺絲鬆 根本沒螺絲 | 政治新聞 | 20240314 | match生活網

政治新聞

蘇丹紅、兒虐案連環爆 賴士葆:衛福部不是螺絲鬆 根本沒螺絲
中時新聞網     2024/03/14 22:59
蘇丹紅風暴未歇,1歲男童剴剴遭虐死案更舉國譁然,衛福部業管的食安、社安接連出大包,國民黨立委賴士葆今(14日)痛批衛福部不是螺絲鬆了,而是輿論炸鍋了才忙著找螺絲,尤其就虐童案強調「地方自主」,相較過去疫情期間將彰化縣衛生局長送政風調查、恫嚇地方政府自訂萊豬自治條例將送公務員懲戒的極權又集權作法,是道地的兩個嘴臉。

賴士葆在臉書發文指出,前一天行政院長陳建仁要相關部會一個月內盤點蘇丹紅相關的辣椒粉,虐童案烽火連天的輿論,衛福部坦承幼兒專責醫師制度未落實整合社政和衛政單位,因此漏接剴剴,現在忙著補破網,與地方要在一星期內盤點所有待出養兒童,讓外界覺得衛福部不是螺絲鬆了,而是根本媒體輿論炸鍋了才忙著找螺絲。

賴士葆說,剴剴被虐死已經3個月,期間台北社會局兩度請示衛福部是否要針對該案進行虐兒檢討會議,現在衛福部長薛瑞元推託地方本就可以自行召開檢討會議,不一定要請示。

賴士葆指出,要推脫責任的時候談地方自主,平時的衛福部卻是極權又集權到令人畏懼。例一:疫情期間,彰化衛生局超前部署對居家檢疫的少年進行採檢,所有的資料都輸入電腦,衛福部也看得到,彰化衛生局長葉彥伯竟被中央送政風調查,讓各界震驚好大的官威。

例二:蔡政府開放美國萊豬進口,很多地方政府基於保護民眾食安,堅持瘦肉精零檢出,行政院發言人像酷吏一般,無視地方自治條例,竟然宣布若牴觸中央法規,恐讓公務員送懲戒。從以上例子看到中央何等的掌控集權,現在虐童案要地方自主,是道地的兩個嘴臉。

賴士葆也表示,社工被上手銬,兒福聯盟稱昨天是「社工的集體創傷日」。兒福聯盟享有龐大捐款和資產,出了事情,董事長林志嘉把社工推到第一線,其實更是讓創傷繼續擴大,不再捐款給的氛圍擴散,兒盟將來恐怕要承受社工出走、資金退潮的雙重打擊,甚至波及對其他慈善團體的關注與捐獻。

賴士葆大歎,現在大家全面檢討制度、檢討法規、找破口漏洞,檢討社會安全網已經太多次了,卻沒有辦法阻止悲劇發生。看到林志嘉的冷漠與冷酷,何異於虐童劉姓保母的喪心病狂,如果缺乏對生命的尊重與疼惜,徒善不足以為政,徒法不能以自行。