拆樑罷免行動達送件門檻! 謝國樑急搬電動車新方案:努力做好市政 | 政治新聞 | 20240315 | match生活網

政治新聞

拆樑罷免行動達送件門檻! 謝國樑急搬電動車新方案:努力做好市政
新頭殼     2024/03/15 06:46
Newtalk新聞

基隆市長謝國樑因NET東岸商場、競選政見跳票等爭議引發民怨,基隆民間發起「山海公民拆樑行動」罷免市長謝國樑連署,雖已跨過第1階段的3080份數,仍持續收件,累計超過4千份。謝國樑回應,他會努力、誠懇做好各項市政工作,並預告今(15)天將公布電動車新方案。

公民團體「山海公民拆樑行動」8日展開第1階段罷免謝國樑,至少要提出3080名提議人名冊。截至13日下午4點30分,已收到3100多份提議書達到送件門檻,14日下午達到原先設定第1階段3500份的目標,晚間累計超過4千份。「山海公民拆樑行動」發言人李晏榕指出,不少民眾來連署站拿連署書給親友連署,連署件數每天穩定成長,預計4月初送件。

「山海公民拆樑行動」也列出罷免謝國樑的6大理由,包括不願正面回應有關賤賣基隆市產疑慮、不遵守行政程序藐視法律、城市規劃及活動未深思熟慮、政見前後不一跳票與市政停擺成常態、忽視民意罔為民選市長、利用自家權勢控制員工及學生等,「山海公民拆樑行動」強調「罷免從來不是單一事件所導致」。

對於罷免行動連署第一階段提議人已達標,謝國樑昨天上午出席市議會前僅低調說:「會賣力的、努力的,就像美術館藝文廣場一樣,做好市政工作」。針對選前曾開出「送電動機車Gogoro」被質疑跳票,謝國樑則預告電動機車新的方案今天就要宣布了,他聲稱:「這些都是最重要的事情,會努力的、賣力的、誠懇的把工作做好。」

民進黨籍基隆市議員張顥瀚受訪表示,尊重公民自決的罷免行動,看到這麼多人連署可發現,民眾不只不滿意謝國樑處理東岸商場的方式,更是在謝國樑上任1年多後因許多市政不力,導致民眾反感與信任度下降,謝國樑若再不直球面對市政問題,相信公民團體怒火只會持續延燒。

民進黨籍基隆市議員鄭文婷認為,公民團體發起的民主運動都應被包容,也要讓所有不同言論能在社會上公平呈現,不應透過行政力或政黨手段去影響意向;無黨籍議員張芳麗表明,她不贊成罷免的手段,每位市長有自己執行的方向,不見得都符合每個人的要求,見仁見智。

國民黨籍基隆市議員俞叁發則指稱,NET東岸商場爭議回歸到原點,就是謝國樑「要捍衛基隆市民的產權」,才會導致一連串的風波,希望謝國樑可以針對此事多向市民解釋說明清楚。依據公職人員選舉罷免法規定,罷免案提議人人數應為原選舉區選舉人總數1%以上。

根據中選會統計,民國111年基隆市長選舉,選舉人數為30萬7913人,因此至少要提出3080名符合規定的提議人名冊。罷免第2階段為連署,連署人數需原選舉區選舉人總數10%以上,因此至少需3萬792人連署,第3階段投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上(7萬6979票),即為通過。
查看原文