金門翻船案藍委為何卻步?蕭旭岑曝國民黨進退維谷:被民進黨抓著軟肋 | 政治新聞 | 20240315 | match生活網

政治新聞

金門翻船案藍委為何卻步?蕭旭岑曝國民黨進退維谷:被民進黨抓著軟肋
風傳媒     2024/03/15 08:10

金門漁船翻覆案持續擴大,兩岸經多次協商,最終仍破局。馬英九文教基金會執行長蕭旭岑在網路節目《阿宅反抗軍》指出,國民黨在議題上被民進黨抓住軟肋,國民黨人士怕被冠上「中共同路人」的標籤都有點卻步。不過,民進黨把意識形態看得比人命重要,但台灣人比較在意人命,因此藍營立委應以人道主義作為出發點,理直氣壯地打回去。

蕭旭岑坦言,國民黨現在就是進退維谷,民進黨很成功的操作「你不能站在對岸那方講話」,所以現在任何國民黨質疑海巡署、海委會主委管碧玲的話,都會被說成是「幫中共講話」,讓國民黨立委、國民黨中央有點卻步。如果組成專案小組跑去金門,也會被說成「居然為了中共跑到金門來,變成中共同路人」,這是現在國民黨被民進黨抓著的軟肋。

蕭旭岑表示,現在國會才剛上任1個多月,有很多30幾歲的新委員,他們應該站在「人道主義」這方,就算面對民進黨的抹紅,也要理直氣壯的打回去。如果有錯就先道歉,「今天我們讓對方死了2個人,民進黨一開始就上升到意識形態,民進黨把意識形態看得比人命重要,問題是台灣人並非如此,台灣人把人命看得比什麼都還要重要,所以民進黨不等於台灣人」,現在不管民進黨誰或是管碧玲,都在丟台灣人的臉。

蕭旭岑說,如果今天事件發生在前總統馬英九執政時代,因為兩岸有溝通管道,陸船翻船案不至於上綱到現在的地步,民進黨執政下讓兩岸斷線,但政治對立不該讓兩岸人民也跟著對立,應該就事論事、將心比心,直接站出來哀悼人命,有錯就懲處,沒有錯就表達清楚,一下子就上升到意識形態,根本是在丟台灣人的臉。