虐童案新聞被壓3個月?綠黨團:從來不會推諉塞責 | 政治新聞 | 20240315 | match生活網

政治新聞

虐童案新聞被壓3個月?綠黨團:從來不會推諉塞責
中時新聞網     2024/03/15 11:49
台北市去年底所發生的虐童案遭揭露後震驚社會,資深媒體人林育卉也質疑,事情過了3個月才被爆出來,過去這段時間是否有人在「壓新聞」,對此,民進黨立院黨團表示,民進黨從來不會推諉塞責,不會覺得我們沒有責任,從中央到地方,我們一起把制度補強。

民進黨立院黨團幹事長吳思瑤說,第一個站出來為兒虐傷害事件致歉是行政院長陳建仁,地方政府不管是台北或新北都是甩鍋,民進黨一定會持續在事件中採取嚴格監督政策缺失,未來在立法院衛環委員會或其他會議中,大家可以監督,我們的立場就是檢討不會政治操作。

民進黨立委林月琴指出,黨內對兒福政策和措施的落實,可以再更精進,陳建仁第一時間道歉,中央跟地方社會福利體系應該通盤檢討,這是政策和執行面,中央地方必須合作,出養過程我們做得不夠好,像是為什麼這件事件發生,孩童所安置的不是寄養家庭而是保母?這也必須檢討。

民進黨立委洪申翰表示,這個事件跨很多部會,有任何能做的更好的地方,都該接受檢討,甚至批評,包括立委的角色也是,有更多可以做得更好,但是沒有做到位,該被檢討批評應該要用這樣態度來面對悲劇。

民進黨立委鍾佳濱指出,對於資深媒體人稱有壓新聞情況覺得很嚴重,而且涉及中央和地方,絕對有必要深入了解,有哪些行政部門壓新聞,檢調會去調查,對於相關行政機關在處事是否有壓新聞也列為要追究的事項。

吳思瑤表示,國民黨主席朱立倫第一時間開記者會是痛批民進黨沒有檢視制度缺失,就是政治口水,民進黨主席賴清德主持中常會則是表達如何精進制度,第一線提出對於社工體系的發聲,陳建仁也向全民致歉,把該做的制度亡羊補牢,在野黨從蔣萬安到侯友宜誰道歉?還認為自己是公親不是事主。