電價上漲怪俄烏戰爭 藍委秀國際燃料價格打臉:還要騙多久 | 政治新聞 | 20240315 | match生活網

政治新聞

電價上漲怪俄烏戰爭 藍委秀國際燃料價格打臉:還要騙多久
中時新聞網     2024/03/15 14:19
立委王鴻薇15日總質詢能源政策以及影響民生的電費漲價,質詢行政院長陳建仁以及經濟部長王美花,從燃料到能源政策打臉台電漲價,王鴻薇舉出,經濟部堅持漲價是因為燃料漲價根本說謊,國際燃料價格皆跌到烏俄戰爭前,連中油都轉虧為盈。痛批漲價唯一的原因就是錯誤能源政策。台電外部購電光電、風電都高遠於平均售電價格,等於是賣一度虧一度,痛批陳建仁和王美花不要再說謊!人民聽夠謊言了。

王鴻薇指出,台電與經濟部都跟國人說漲價是因為烏俄戰爭後國際燃料價格居高不下,然而根據國際燃料相關價格,以煤價為例,俄烏戰爭後,2022年3月煤價每公噸漲到422美元,現在每公噸約134美元,天然氣也從烏俄戰爭後最高每mmBt要價42.39美元,現在只有8.15美元,原油價格則是從烏俄戰爭後最高每桶122.71美元現在83.48美元,都是低於烏俄戰爭前,顯然能源價格根本不是理由,經濟部跟台電一直在說謊,國人還要被騙多久?

王鴻薇補充,台電跟王美花繼續嘴硬,但是中油就藏不住了,事實上中油還發過新聞稿,說今年隨著國際油價、天然氣價走緩,預估中油可望在今年轉虧為盈,估盈餘可達33億元。俄烏戰爭爆發後,中油確實虧損來到2144億但隨著國際能源價格下跌,去年虧損小到180億,今年還可能轉虧為盈,中油做得到為何台電做不到。

王鴻薇也直言,根據台電提供的資料,台電去年外購電力,光電每度就要花4.88元,風電則是每度6.7元,但是去年平均電價每度約3.11元,等於是賣一度虧一度,而核能發電成本每度僅1.39元,這樣的能源政策當然虧錢當然每年虧錢,每年漲價、政府補貼,也證明了漲價唯一的原因,就是錯誤的能源政策,這也是為什麼自己的政見就是要推動核電廠延役,民進黨再不回頭是岸,還是要硬推光電和風電高成本電力,受苦的終究是全體國民,勸陳建仁好自為之。