綠若卡韓國瑜任民主基金會董座?郭正亮爆藍營可出1猛招 | 政治新聞 | 20240317 | match生活網

政治新聞

綠若卡韓國瑜任民主基金會董座?郭正亮爆藍營可出1猛招
中時新聞網     2024/03/17 21:45
立法院院會15日發生立法院長韓國瑜唱名未到提前休息風波,民進黨立委郭國文則稱,法條沒有規定民主基金會的董事長要給立法院長,給院長僅是慣例行事,但顯然韓院長不重視「慣例」,所以民主基金會董事長不一定要給韓國瑜院長。前立委郭正亮表示,若不按慣例給韓國瑜當民主基金會董事長, 外交部的預算也不用送來了。

針對綠委郭國文認為韓國瑜不重視「慣例」,所以民主基金會董事長不一定要給韓國瑜。郭正亮今(17日)在中天《鄭亦真辣晚報》節目中表示,「慣例」就是現場要有一個立委要求暫停,可是並沒有那個立委存在,所以韓國瑜沒有「慣例」可以延續。坦白講,立法院長到了議場,現場卻空無一人,他真的沒見過,他強調,一定要有一個立委在現場。

郭正亮不禁表示,郭國文不知道自己是哪顆蔥,因若不按慣例給韓國瑜當民主基金會董事長, 外交部的預算也不用送來了。郭國文難道不知道民眾黨立委黃國昌已經表態支持韓國瑜了,所以這件事算是藍白合了。

郭正亮認為,民進黨立院黨團總召柯建銘應該不會講出郭國文這種話,因為如果不讓韓國瑜當民主基金會董事長,那外交部預算就不用審了,就看外交部敢不敢,到時搞不好是外交部長來拜託郭國文不要亂講話,這是很顯然的道理,因為民進黨原本提董事5:4:1,韓國瑜說,若要這樣玩,他就不玩了,民進黨立刻改成4:4:1,就知道韓國瑜這個議題是有籌碼的,若背後不是國會多數 ,怎麼可能擔任立法院長 。

郭正亮更表示,立法院長是國會外交最重要的主要人物,如果立法院長不進來玩國會外交,民主基金會要怎麼玩下去,因為叫任何人來當董事長 ,都沒有國會外交的意義,因為立法院長不在裡面,這不是開玩笑嗎?