總質詢風波延燒 韓國瑜今邀3黨團總召協商 | 政治新聞 | 20240318 | match生活網

政治新聞

總質詢風波延燒 韓國瑜今邀3黨團總召協商
聯合新聞網     2024/03/18 06:15
記者鄭媁、張睿廷、劉宛琳、林銘翰/台北報導 立法院上周五總質詢風波延燒,立委爭論出錯源頭,立法院長韓國瑜今將召集三位黨團總召協商,朝野立委卻持續叫陣。民進黨團幹事長吳思瑤昨批評「沒有遲到的立委,只有早退的院長」,立委都是依據議事處事先通知的時間,按表操課,依序等候,何錯之有?國民黨立委翁曉玲則認為,此事件有警示意味,未來立委都會更謹慎。

立法院會上周五總質詢,因多名要質詢的立委未到場,韓國瑜逐一唱名三次後,宣布院會休息,遭民進黨立委抗議剝奪質詢權,藍白立委則力挺韓。韓國瑜日前致電三黨黨鞭,訂於今天上午先交換意見,再決定是否召集正式黨團協商。當天臨時改為書面質詢的民進黨立委陳亭妃說,將參加今天協商,不容韓國瑜、議事人員、國民黨立委任意混淆視聽。

翁曉玲指出,立法院議事規則規定得相當清楚,三次唱名未到,就會輪下一位,陳亭妃臨時更改為書面,此事實在不宜怪罪韓國瑜;過去確實有些慣例,但並非好習慣,韓透過這次事件樹立國會典範,使未來所有登記質詢的立委戰戰兢兢,她相當肯定韓國瑜的做法。

翁曉玲說,民進黨團總召柯建銘提到過去國會的習慣,但不好的,就要改進,如果立法院都不會改變,又何談新氣象、新作風?相信所有立委未來在院會時,皆會更加謹慎。

柯建銘昨天說,大家不是在講國會改革嗎?韓國瑜和議事人員的錯誤要檢討改進,當然是國會改革。吳思瑤也說,總質詢被迫停擺,前無古人、後無來者,深感遺憾,也期待檢討精進;她也質疑,韓國瑜不理會立法院秘書長周萬來再三勸阻,執意「跳號快轉」,直接沒收立委珍貴的質詢權,大有問題。

民眾黨立委林國成說,陳亭妃改為書面質詢,國民黨立委羅明才接著被唱名,韓國瑜這樣做沒有錯,只要台下有立委阻止唱名,或提醒院會先休息十分鐘,問題自然就能解決;事情發生就發生了,不需要指責韓國瑜,也不要認為有陰謀論,若朝野今協商有共識,「立委的質詢權,該補的就補」。