北市洽詢保護司「這話」斷送虐童案先機 薛瑞元認內部疏漏:這樣回覆是不對的 | 政治新聞 | 20240318 | match生活網

政治新聞

北市洽詢保護司「這話」斷送虐童案先機 薛瑞元認內部疏漏:這樣回覆是不對的
風傳媒     2024/03/18 13:17

朝野關注兒虐案,去年台北市社會局洽詢衛福部保護司確認該案是否符合重大兒虐案件實施計畫時,保護司回應該案是「居家式托育服務提供者」,引起爭議。對此,衛福部長薛瑞元今(18)日表示,「這樣的回覆是不對」,重大兒虐就是重大兒虐,他也坦承衛福部內橫向聯繫的機制有問題,從單位分工的角度去思考是錯的,應該是以小孩子利益為基準。

依照「重大兒童及少年虐待事件防治小組實施計畫」,地方政府接獲符合計畫所範定之個案,應即召開「重大兒童即少年虐待事件防治小組」會議,不過,台北市社會局未在規定的10日內會議。

「人都死了怎麼不是重大兒虐」 薛瑞元:講給衛福部人員、縣市長聽的

另外,台北市社會局在去年12月25日洽詢衛福部保護司確認是否符合實施計畫,保護司回應該案是「居家式托育服務提供者」,不符計畫內容。社會局27日再洽詢衛福部社家署,社家署則回應「因涉及署內跨科室業務,是否要召開重大檢討會議尚在研議中」。

民眾黨立委陳昭姿今日質詢時指出,剴剴死後,台北市社會局有不對的地方,多此一舉問衛福部保護司,結果保護司回答保母不符合「重大兒童及少年虐待事件防治小組實施計畫」中的「實際照顧人」,這樣的回覆是對的嗎?薛瑞元回應,「這樣的回覆是不對」,重大兒虐就是重大兒虐,所以他對外界說「人都死了怎麼不是重大兒虐」,是講給衛福部內部人員和各縣市承辦人員和長官聽的。

陳昭姿續指,社家署的去年12月27日說要研議,結果之後從此沒有下文,薛瑞元能接受嗎?薛瑞元回答,這也是他今天致歉並答應要檢討的,因為督導不夠周延,這種事情如果是屬於部內的,本來應該就有機制協調;如果牽涉到地方社會局,也應該要有橫向聯繫的機制,從單位分工的角度去思考是錯的,應該是以小孩子利益為基準。

薛瑞元坦言:最近同仁報告時才知道兒虐案

國民黨立委王育敏問,這麼重大的事件薛瑞元是什麼時候才知道?薛瑞元回答,他也是最近同仁報告時才知道。王育敏說,她也是3月11日看到報紙才知道,也就是說每一個系統都會有疏漏,第一線人員都知道,但沒有向上通報,兒福聯盟也有同樣的問題,第一時間通報政府機關,但沒有向上通報,連董事也不知道。

王育敏說,衛福部也是這樣的情況,保護司第一時間知道,社家署也接獲,但高層都不知道,每個系統都要有檢討的部分,這都是大人的責任。薛瑞元回應,每個單位都有脫離不了的責任,但重點是以後要怎麼要改進。

王育敏也指出,這件事情發生後中央地方踢皮球,但若要做好社會安全網,大家都應該伸出手,每個單位都有責任跑不掉,但這次社家署和保護司之間的聯繫明顯出現問題。薛瑞元則說,不管中央地方,不踢皮球的組織文化必須要建立,權責不明的事就應該要往上報,由上級決定誰來處理。