虐童案延燒 藍委批蔡政府6年407億社會安全網補在哪? | 政治新聞 | 20240318 | match生活網

政治新聞

虐童案延燒 藍委批蔡政府6年407億社會安全網補在哪?
聯合新聞網     2024/03/18 14:45
記者張睿廷/台北即時報導 國民黨立法院黨團今天針對待出養幼童被保母虐死案召開記者會,痛批衛福部,指該虐童案發生三個月,中央政府竟沒有開會檢討,民進黨政府6年編407億元預算,社會安全網究竟做到哪裡?衛福部長薛瑞元的報告還只有2頁談及此案,連Chatgpt都寫得更好,批現在的內閣是史上最廢看守內閣。

國民黨團書記長洪孟楷表示,台北市府去年12月25日就接獲通報,並轉告衛福部,12月27日再度詢問衛福部相關作為,然而中央只回應要跨部會討論,便再無下文,一切都當作沒發生一樣。直到媒體爆出此事,大家才發現中央竟然完全沒有因應、開會,民進黨政府應檢討相關流程,他對有幼童被虐死案表示遺,盼檢察官從重量刑。

國民黨立委徐巧芯表示,這件虐童案權責不明,許多狀況無法處理,政府規定不清,中央、地方的訪視皆無交集,造成資訊落差,社會安全網漏洞就是在這裡,希望未來別再發生這樣的憾事。

國民黨立委羅庭瑋說,衛福部長薛瑞元在衛環委員會的報告都是廢話,只有兩頁在講這次的虐童案。現在不分藍、綠、白立委皆要求薛瑞元重寫,連民進黨都不敢協助衛福部。現在應該深入檢討社工環境,解決低薪、剝削問題,改善就業環境,幫助全國家庭與孩童。

國民黨立委黃健豪指出,虐童案發生至今三個月,衛福部才開檢討會?他們提供的檢討報告就是推給地方政府,其他的檢討報告也是推給其他單位,現在主管機關是否仍是衛福部?目前六都的社工缺口至少都有10%以上,社工起薪3萬元,工作壓力大、薪水低。衛福部現在還想將問題推給地方社工?現在每年虐兒通報案件數字都破萬,到底誰能保護這些孩子?

國民黨立委李彥秀說,蔡英文政府6年撥了407億元做社會安全網,究竟做了什麼?這是史上最廢的看守內閣,薛瑞元也在亂寫報告,連Chatgpt都寫得比較好,如果真的重視此案,衛環委員會民進黨籍召委黃秀芳上周也可以提案變更議程,卻都沒有做,現在國民黨衛環委員會召委王育敏在檢討社會安全網,民進黨究竟在鬧什麼?明顯是在轉移焦點,搞政治鬥爭。