立院質詢權風波 韓國瑜邀3黨協商沒結論 柯建銘:應校正回歸 | 政治新聞 | 20240318 | match生活網

政治新聞

立院質詢權風波 韓國瑜邀3黨協商沒結論 柯建銘:應校正回歸
風傳媒     2024/03/18 15:03

上周五立法院總質詢「被跳過」事件延燒,立法院長韓國瑜今(18)日邀朝野協商,不過最終協商沒有結果。民眾黨團總召黃國昌稱尊重韓國瑜裁示,國民黨團總召傅崑萁則說堅持議事規則,民進黨團總召柯建銘表示,大家應該稍微冷靜沉澱一下,下次再正式協商,「校正回歸」。

韓國瑜今日中午12時30分邀朝野3黨總召在立法院長辦公室旁的會客室協商,國民黨團總召傅崑萁、民進黨團總召柯建銘、民進黨團幹事長吳思瑤、民眾黨團總召黃國昌、民眾黨團副總召黃珊珊出席,當天因時間問題改書面質詢的事主、民進黨立委陳亭妃也到場。

會議召開後,約在1時20分,黃國昌、黃珊珊率先走出會客室。黃國昌表示,他和黃珊珊在裡面主要是聽他們的想法,進去只跟韓國瑜報告了2件事情,首先是不清楚現在是在進行什麼程序,因為如果是黨團協商,就必須要在正式場所並直播,但他也和韓國瑜強調,今天因為是院長通知,基於對院長的尊重,所以就來了,不要讓外界誤會,主要是提醒院長,也怕院長滿腔好意,結果事後還被人家背後補一槍,他非常善意的向院長表達看法,院長也表示了解。

韓國瑜邀朝野3黨總召在立法院長辦公室旁的會客室協商,黃國昌表示,他和黃珊珊在裡面主要是聽他們的想法。(羅立邦攝)

黃國昌接著提到,這件事情外界有很多討論,最後他和黃珊珊認為由韓國瑜裁示就好,裁示的結論民眾黨都會接受;這2點報告完後,他就禮貌地和院長說明等下還有其他的工作,要去其他委員會質詢,因此就先行離開,也取得了院長的同意,不然如果委員會質詢叫到他的名字他不在場,主席應該也不會喊休息。

黃國昌說,相信韓國瑜的智慧,他是基於善意把一些事情扛下來,事實上秘書處的同仁針對整起事件也做了調查報告,但他不方便轉述,相信院長或秘書長覺得時機適當時再公布內容,也不會讓議事處同仁承受沒必要承受的東西。

1時37分,傅崐萁從會客室中走出,傅崐萁受訪表示,對於這次立法院發生跳過質詢相關的問題,也是要讓所有國會議員深深省思,既然今天要質詢代表人民,那為何要改成書面或縮短質詢時間?不管執政黨或在野黨都是來監督政府、表達民意,國民黨一切依照議事規則走,該怎麼樣就怎麼樣,堅持國會要有一定原則,國民黨的立場就是堅持國會議事規則。

傅崐萁表示,國民黨一切依照議事規則走,該怎麼樣就怎麼樣,堅持國會要有一定原則,國民黨的立場就是堅持國會議事規則。(羅立邦攝)

接近下午2時,柯建銘走出會客室並受訪,柯建銘說明,他進去一開始就說今天不要針鋒相對,這也不是朝野協商,所以讓陳亭妃來陳述事實,議事處也來說明當天過程,民進黨團的主張就是過去有案例,朝野協商重新來。

柯建銘指出,過去國民黨立委廖正井有1次,國民黨立委費鴻泰有2次,有時候在議場時跳過去,主席會問總召要不要給委員重新講,大家都會說ok,立委的質詢權還是要尊重,今天當然還有不同意見,但沒有關係,下次要協商時發正式通知、直播,就是這樣。

被問及回復質詢一事有無處理,柯建銘表示,現在還有不同意見,當然大家還在談,但下次要談的時候就是正式的朝野協商,質詢是憲法層次,議事規則是議事規則,沒有什麼不可以談的,立委質詢權發生問題如何謀求補正過去都有案例,重來就重來,過去案例太多,口頭答應、協商都有,稍微冷靜沉澱一下,下次再正式協商,「校正回歸」。

柯建銘也認為,這不用講對錯,韓國瑜有他的難處,大家重新謀合再討論一下,但他還是建議應該要校正回歸。