談虐童案王育敏批吳思瑤「戲精」 曝社工訪視紀錄 | 政治新聞 | 20240319 | match生活網

政治新聞

談虐童案王育敏批吳思瑤「戲精」 曝社工訪視紀錄
中時新聞網     2024/03/19 11:12
男童遭虐死案引起外界震驚,立院衛環委員會昨也針對此事邀請衛福部進行專案報告,報告前藍綠兩黨更因為召委王育敏曾任兒盟董事,爆發衝突。對此,王育敏批評,民進黨霸佔發言台,彷彿國民黨才是要保護衛福部長薛瑞元報告的人,更批評民進黨立委吳思瑤如戲精。她也坦言,本案兒盟確實有疏失,也通過13項決議,要求未來中央地方與中央部門間應做好整合。

1歲男童遭保母虐死案引發社會震驚,立法院衛環委員會昨請衛福部專案報告,但會議一開始,民進黨立委黃秀芳、吳思瑤等人群起抗議,稱國民黨召委王育敏過去身為兒盟董事,應主動迴避,更數度霸佔發言台。

王育敏今還原昨事發經過指出,日前民進黨已經開過多場記者會抨擊她,所以昨天已經有預料到民進黨會來鬧,因此昨天議事一開始民進黨就提了權宜問題,認為她不適任主席。王育敏批評,昨天官員們都來了,吳思瑤卻霸佔衛福部長薛瑞元發言台,彷彿國民黨才是真的保護他報告的人,執政黨卻當家鬧事。

針對吳思瑤指控立委陳玉珍對她使用暴力,王育敏也澄清,她回去看現場影片時發現陳玉珍只是將吳拉到一旁而已,直喊吳思瑤「戲精」。

王育敏強調,她的立場只有一個,就是發生嚴重兒虐事件時大家都有責任,她也立刻請辭兒盟董事,依照過去專業經驗好好監督。她也坦言,本次兒虐事件執行長處理不當,事發當下就應該展開調查,釐清事件真相,而不是讓董事等等到3月11日才從外部媒體知道。

王育敏表示,昨天通過了13項臨時提案,包含中央地方垂直整合,中央部會整合問題等,她舉例本次事件中,衛福部社家署與保護司間業務劃分問題,本次事件中雖然台北市第一時間就通報給保護司,卻被回應稱保姆問題不是該司業務範圍,後來又問社家署,也被回覆再研究看看,兩個機關互推。而昨天薛瑞元也直言,發生重大兒虐事件就是保護司負責。

王育敏續指,本案一開始也是新北市的個案,這種複雜的應該是三方共管,彼此聯繫。透過不同單位派出的社工員觀察,比較不會出現只有一個社工導致觀察角度缺漏,事後互踢皮球等問題,也坦言兒盟當然需要負起相關責任,且目前說法也不盡清楚。

王育敏表示,她側面得知社工確實是有去訪視,有計程車紀錄等,但過程中也的確有缺失,目前也找外部專家檢討,昨天委員會開會也決議要求衛福部1周內補充報告,包含台北、新北、兒盟報告要更詳實。

至於兒盟資產部份,王育敏指出,兒福成立至今約30年,資產都是累積的且每年也都有會計師查帳,目前兒盟聘請約400多人,乍看之下年度計畫6億元是大錢,但這是因為所用都是專業人士。她也澄清有人說兒盟高層領500萬高薪一事表示,兒盟董事、董事長都是不支薪。