國民黨轟衛福部虐童案甩鍋地方 點名林月琴、黃珊珊淪打手 | 政治新聞 | 20240319 | match生活網

政治新聞

國民黨轟衛福部虐童案甩鍋地方 點名林月琴、黃珊珊淪打手
中時新聞網     2024/03/19 13:50
國民黨今(19)日召開「衛福部卸責推託,正視問題才能解決問題」記者會,質疑衛福部未正視兒少受虐事件背後的系統性問題,反而甩鍋卸責給地方政府,衛福部的態度始終都是擺爛,好像衛福部是「路人甲」一樣,並點名民進黨立委林月琴、民眾黨立委黃珊珊都是「民進黨的打手」,只會護航衛福部,呼籲中央與地方都應該務實檢討。

國民黨立委李彥秀表示,衛福部一頁半的檢討報告中只有400多個字,最後被不分執政黨、在野黨所有立委退回後,薛瑞元部長才道歉,衛福部過去沒有作為,現在還甩鍋,未來的出養責任全部回歸地方,但根據兒少法第15條,無論是出養的申請,包括評估、審查、收養費用等決定權都是在中央,衛福部因為自己做不好,現在乾脆全部甩鍋,卻沒有跟地方做好完整的溝通,包括醫生的專責制度,也沒有跟業界做好溝通。

台北市議員柳采葳表示,虐兒事件沒有人是局外人,大家都有責任,中央與地方應該要一肩扛起責任,也必須攜手補破掉的網,但整起事件,衛福部的態度始終都是擺爛,好像衛福部是「路人甲」一樣。她指出,法規明定收出養服務為國家級政策,中央的衛福部完全不檢討自己漏洞百出,卻只想卸責給地方,根本是「天下罪孽歸地方」無恥態度。

柳采葳指出,民進黨不分區第一名的林月琴擔任社福總盟理事,但民進黨檢討東、檢討西,就是不檢討自己,此外,當大家嚴肅檢討每個環節時,前台北市副市長黃珊珊立刻政治操作,刻意點名「北市府就是主事者」,但蔣萬安市長早就說過沒有人是局外人,倒是黃珊珊「罵人不成反打臉自己」,黃珊珊謊稱自己「任內也開過非常多個案檢討會」,但從107年到112年,7次台北市政府處理重大兒少虐待事件的會議,黃珊珊沒有一次參加,證明黃珊珊為了特定目的,砲轟地方來替中央、民進黨卸責。

新北市議員黃心華提出三項問題,第一、中央政府委託且指定兒福聯盟從事收出養的媒介,但在中央監管的制度下出了恐怖保姆,質疑過去8年民進黨執政,中央政府如何管理與考核的?第二、中央如何透過這次機會,讓兒少法與相關法令的模糊地帶可以更加的明確法制化。

黃心華說,第三、從去年12月到現在,為什麼衛福部完全沒有聲音,直到媒體披露之後,衛福部才大張旗鼓檢討地方?他強調,衛福部的角色不僅是監督,而是整套制度的設計者,衛福部委託給社福機構,同時也是社福機構的管理者,若衛福部沒有辦法釐清相關責任,沒有辦法正視自己的角色,社會安全網永遠就缺了這麼一角,難保這類遺憾的事情將來不再發生。

發言人楊智伃呼籲,衛福部不要再推卸責任了,國民黨立法員在立法院要求衛福部提出報告、理性問政,但民進黨為了護航衛福部,浪費了40分鐘,民進黨立委作秀導致想要好好監督、好好檢討社會安全網的委員們只能苦苦等,難道這就是民進黨面對兒虐的態度?她強調,大家都希望剴剴事件不要再發生,更希望「今天公祭,明天忘記」的情況不要發生,衛福部應該正視社會安全網,避免兒虐問題不斷發生。