韓國瑜何時接民主基金會?吳釗燮曝關鍵點 | 政治新聞 | 20240320 | match生活網

政治新聞

韓國瑜何時接民主基金會?吳釗燮曝關鍵點
中時新聞網     2024/03/20 13:02
台灣民主基金會預計於3月改選,依慣例應由立法院長韓國瑜擔任董事長,日前韓表態邀請政大教授盧業中出任執行長,但藍綠互相過招引發討論。對於改選時程,外交部長吳釗燮今(20)日表示,民主基金會需先進行董事長補選,選舉時間要看「未來的董事長」,也就是韓國瑜的時間。

吳釗燮今赴立法院外交國防委員會備詢,國民黨立委徐巧芯關心台灣民主基金會的改選時程,吳說明,由於上一任董事長、立法院前院長游錫堃辭職,所以民主基金會需要先補選,必須看「未來的董事長」能提供什麼時間,目前還在跟韓國瑜溝通。

另對於有綠委指稱,民主基金會不需要依照慣例讓韓國瑜當董事長,吳昭燮直言,由立法院長出任董事長是長久慣例,他去跟韓報告時,也強調會朝此方向規劃。

而徐巧芯質詢時,關切日前民主基金會董事席次被「偷偷更改」的狀況,該基金會執行長黃玉霖說明,現在的政黨代表席次是按組織章程規定,依藍、綠、白3黨立委數,計算出國民黨4席、民進黨4席、民眾黨1席。

對於徐巧芯追問,董事名單一度出現民進黨有5席政黨代表,黃玉霖解釋,民主基金會收到政黨公文後就會上網更新,民眾黨的公文3月6日先到便先更改,隨後是收到國民黨公文,最後在3月13日民進黨的公文到了後,就將綠營的名單更新為4席。