社工集結衛福部抗議 范雲:請部長聆聽基層的聲音! | 政治新聞 | 20240320 | match生活網

政治新聞

社工集結衛福部抗議 范雲:請部長聆聽基層的聲音!
新頭殼     2024/03/20 14:59
Newtalk新聞

日前因1歲孩童凱凱(化名)遭劉姓保母姐妹凌虐致死,事後衛福部要求社工提高訪視頻率以及負責凱凱個案社工遭上銬,引發社工界不滿。台北市社工工會今(20)日招集社工團體集結衛福部抗議,而民進黨立委范雲、時代力量黨主席王婉諭也到現場聲援,並要求衛福部長薛瑞元聆聽基層社工的聲音。

范雲表示,她今日特別到衛福部門口,聲援從全台聚集的幾百位社工。她表示,除了到現場聲援,她也在18日向衛福部長提出相關質詢。

她指出,社工是個保護很少,但創傷跟自責很多的工作。社工經常手無寸鐵地面對已出現暴力行為的當事人。例如,被相對人拿刀指著還要冷靜說服、被反鎖在個案家裡、家訪完被黑衣人圍毆。更有社工在找警察共訪時,警察叫社工先深入險境,自己則在外面等。衛福部長薛瑞元也當場承諾會做相關檢討。

范雲呼籲衛福部長薛瑞元,作為主管機關,不要再重衛生、輕社福。「請部長親自聆聽基層的聲音,衛福部該是社工的後盾,而非最後一根稻草!」
查看原文