李大維以潛艦國造為例形容小英總統有膽識 還爆料部屬會和她吵架 | 政治新聞 | 20240320 | match生活網

政治新聞

李大維以潛艦國造為例形容小英總統有膽識 還爆料部屬會和她吵架
新頭殼     2024/03/20 14:57
Newtalk新聞

蔡英文總統即將卸任,在蔡總統任內擔任外交部長、國安會秘書長、總統府秘書長,如今是海基會董事長的李大維,追隨了她七年十個月,今天在網路節目中說出他眼中的蔡英文,是「有膽識又有見識」,從潛艦國造案就能看見蔡英文身為最高領導人貫徹意志的能力。主持人王時齊試問,聽說蔡英文的幕僚還會跟她吵架?李大維證實,「我是有一點尷尬的在現場」。

李大維說,她非常有膽子、有見識,以潛艦國造案為例,第一艘就花了500億,講老實話,「我心裡在想,如果是我的話,不知道會怎麼樣子做一個決策。」但她決定就是我們做,我們就去做了,現在原型艦也出來了,目前還在海港測試中,馬上就要到海上測試,能夠在短短四年不到的時間,把這個計劃成型,真的是不容易的一個工作。

李大維進一步說明,領導人需要相當的膽子與見識才能夠,所以做出來不是很容易的,就說是「貫徹我的意志,當然也要下面有同僚來幫她執行,但我認為最難的還是這個決策牽涉這麼大的數字,而且成敗之間會有如此大的差異,這不是很容易的決定。」萬一花了這麼多錢,結果沒有成功的話,政治衝擊非常大,事實上,對我們國防實力的衝擊更大,對不對?「我覺得是很不容易的」。

李大維指出,做為最高領導人,是要有這樣的膽識,做到總統這個位置,就是要像以前杜魯門講的「The buck stops here」這個責任就到國家元首為止,「我就要負全責,你不能推給別人」。

至於王時齊問,聽說蔡英文的幕僚還會跟她吵架?李大維證實,自己當時就坐在旁邊,「這些幕僚的年紀也跟我差一截,平常對我也客客氣氣的,連我都那麼尊敬的總統居然吵架?後來我也慢慢的了解,因為他們可能追隨20年了,是不是彼此相知甚深,講完了也沒事,其實應該從我看來,應該是長官和部屬,但是有時候我覺得,有時像朋友一樣」。
查看原文