金門釣客何時放回?陳玉珍曝「小兩岸」默契:都是一家人 | 政治新聞 | 20240321 | match生活網

政治新聞

金門釣客何時放回?陳玉珍曝「小兩岸」默契:都是一家人
中時新聞網     2024/03/21 00:06
中國大陸原約定19日將金門海域迷航的2名金門釣客送回,我方也派船舶將2人接回,不料,其中一名釣客傳出是金防部志願役的士官,大陸臨時將送回計畫喊停。國民黨立委陳玉珍20日在《新聞大白話》節目表示,疫情期間金門曾有里長去釣魚,船翻覆死亡,透過「小兩岸」溝通,事情就這樣解決了。大陸2漁民往生事件,當初如果是地方處理,早就處理完了。所以國台辦已經說要把釣客放回,金防部也希望能平靜處理。

陳玉珍表示,從2/14大陸漁民往生,到前陣子大陸漁民落海、我們去搜救,有2位生還、2位往生、2位還沒有找到,是找到3月19日,再下去看還能不能協助他們。再到上週日,「我們有2位釣客,真的是釣客!因為我本身也認識他們的家人。」因為那天金門的霧很大,所以就迷航,後來被大陸的海警救起來。不管什麼身分,在金門釣魚是一個休閒娛樂,有人釣魚來自用,有的釣到魚還可以賣,所以釣魚也算是一個「斜槓」。

陳玉珍提到,現在因為是兩岸關係比較緊張的時候,所以變得很敏感。以前金門有一個里長,是在疫情期間出去釣魚,但不幸船翻覆死亡,漂到大陸去,被撈起來以後,就通知我們這邊,因為疫情期間兩岸還不能往來,就兩邊的船交接,才把遺體接回來。這沒有變成大新聞,照說疫情期間不能這樣,可是很多金廈之間的事情,因為實在太近了,所以很多事情,「小兩岸」溝通溝通,很多事情就這樣解決了。

「(釣客)這件事情,本來也是說好要送回來啦,後來發現相關的身分,可能要再作相關的一些...再查證什麼的,問問看到底是什麼情況?」陳玉珍強調,自己這兩天有在協助聯絡,因為國台辦這邊已經說要把人放回來了,自己19日也有跟北京方面再聯絡。「我覺得這可能還再需要一點調查時間啦,我覺得事情總是會順利,這種事情也不用太放大處理說...金防部大概也不太願意講,希望這個能夠平靜一點(處理)...」

主持人翟翾問,如果不是這個時空,是不是處理起來會更快?「對!」陳玉珍直言,其實所有的事情,包括那兩位大陸漁民往生的事情,「如果當初是我們地方處理,就已經處理完了!就是說:往生了,船難,送回去,這樣子。就是他們派船來接、我們把人送回去。」

「因為...太近了!我們說金廈的近,是像淡水到八里那種距離嘛!」陳玉珍指出,來來往往,常常免不了有一些事情,「很近嘛,會發生一些事情,事情很多!都是一家人啦,我們都是抱著一家人的想法在處理這些事情,所以就沒有特別覺得怎麼樣。」至於二膽上兵那個事情,就完全不一樣,他就真的是逃兵!因為他自己有一些債務,就自己要跑過去,他的情形跟這些釣客、漁民在釣魚、捕魚,是完全不一樣的。