金門釣客1軍人中國不送回 國安局曝進度 | 政治新聞 | 20240321 | match生活網

政治新聞

金門釣客1軍人中國不送回 國安局曝進度
三立新聞網     2024/03/21 09:59

記者高逸帆/台北報導

海巡署持續跟對岸溝通把人送回。(圖/翻攝畫面)

▲海巡署持續跟對岸溝通把人送回。(圖/翻攝畫面)

金門2名男子釣魚失聯,後被中國海警救起,但其中有一名為我國國軍,因此原定送回我國的計畫生變。對此,國安局長蔡明彥今(21)日表示,海巡署持續溝通,每天都有進度回報;至於是否跟520就職有關?他則說,目前沒看到這個關聯性。

金門吳姓、胡姓男子17日搭乘波特船前往北碇島一帶釣魚因大霧失聯,隔天確認已被中國海警救起。國台辦指稱將盡快安排人船返回金門,之後卻發現其中一名釣客為陸軍金門防衛指揮部胡姓中士,導致人員送回計畫突然生變。

蔡明彥今赴立法院業務報告並備質詢,他於會前接受媒體聯訪表示,兩位金門民眾搭船海釣,但因為油料用盡、漂流海上,被中共海警單位尋獲,目前人正在對岸。

蔡明彥說,海巡署透過相關管道,持續針對把人帶回來進行密切溝通,每天都有接到相關進度回報,正在溝通協商當中。

媒體追問,是否跟520就職有關?蔡明彥回應,目前沒看到這個關聯性。

至於520後是否留任?蔡明彥則說,他是政府成員,不適合對520後新總統的人事布局、安排臆測與評論,但那之前會把事情都做好。