虐兒案》綠議員召開臨時會要求蔣萬安專案報告 民進黨:藍議員敢缺席就公布名單 | 政治新聞 | 20240321 | match生活網

政治新聞

虐兒案》綠議員召開臨時會要求蔣萬安專案報告 民進黨:藍議員敢缺席就公布名單
風傳媒     2024/03/21 13:38

新北市1歲男童遭保母虐死案件震驚各界,民進黨發言人吳崢、政策會執行長王義川今(21)日召開「國民黨全面護航虐童案,王育敏、蔣萬安別逃」記者會,細數事件至今國民黨荒謬作爲,一味包庇自己人。

吳崢表示,國民黨不要再卸責閃躲。就台北市社會局公開資料,在去年12月25日,台北市社會局就已經將虐童案上報到府級,代表台北市長蔣萬安當時就知情,但到今年3月11日見報後,台北市政府才進行下一步動作,在長達3個月時間內,為何台北市政府都無作為。

吳崢提到,根據台北市政府發布的「處理重大兒童及少年虐待事件實施計畫」,此計畫已明確訂出事件處理範圍,「當兒少因遭受父母、監護人、照顧者、師長等重大虐待事件引致重傷害死亡之個案」,剴剴案完全適用台北市政府自己的重大兒虐事件計畫使用範圍,計畫中也並未要求台北市政府必須得到衛福部保護司同意才能開會,為何過去3個月台北市都沒有召開重大兒虐防治會議?難到身為市長的蔣萬安都沒有責任?

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 幕後》人家已上外太空、國軍還在殺豬公 上將對陣暴露台灣最大作戰秘密

‧ 幕後》幹掉朱立倫?盧秀燕布局2028年選總統 已經做出第一個決定

‧ 幕後》兒盟為什麼不敢動林志嘉?剴剴案火燒王育敏、白麗芳 未曝光的權貴蜘蛛網

‧ 幕後》10年後的他們!太陽花流血、爭吵、痛批背叛的人生

吳崢表示,民進黨議會黨團已經正式向議會請求召開臨時會,要求蔣萬安市長針對虐童案做專案報告。然而現在傳出,國民黨議會黨團準備甲動不出席,技術性杯葛臨時會,如此包庇蔣萬安的態度令人憤怒。虐童致死案已經發生,台北市長不需要進行專案報告嗎?難道蔣萬安現在要跟侯友宜看齊,不進議會接受質詢、不進議會報告、不接受人民檢驗嗎?甚至有國民黨人士認為「反正4月8日就要開議,到時候大家再質詢就好」、「目前沒有急迫性」。

王義川:藍營誰不出席虐童案報告,將會一一公布議員名單

另外,王義川指出,若明天議會專案報告國民黨誰不出席,誰讓會議流會,他將會一一公布議員名單,他說,國民黨以往不道歉就認為不是他的錯,這次不出來專案報告,不要公親變事主,這就是蔣萬安事件發生以來的作法,就像侯友宜沒道歉,這案子就不是他的錯,這就是國民黨慣用手法,但地方的事情不負責,推給中央然後地方就沒事,從以往國民黨就是這樣態度在面對事件發生,而明天的專案報告也是怕出來後,蔣萬安被要求道歉,所以一路護航,要是專案報告流會,他提醒,國民黨台北市議員一個都跑不掉。