虐童案引怒火!綠議員要求蔣萬安專案報告 傳藍擬甲動流會 | 政治新聞 | 20240321 | match生活網

政治新聞

虐童案引怒火!綠議員要求蔣萬安專案報告 傳藍擬甲動流會
中時新聞網     2024/03/21 15:52
台北市1歲男童遭保母虐死引發社會關注,台北市議會民進黨團要求台北市長蔣萬安專案報告,民眾黨團支持並認為要加碼報告警用監視器預算,國民黨團則不排除技術性缺席讓討論會議流會。民進黨多名議員就批評,虐童案不適合用作政治處理,呼籲國民黨團一同為民喉舌。

陳賢蔚指出,虐嬰案發生3個月,沒看到社會局展現「撈過界」態度趕緊檢討究責,蔣萬安第一時間還引述「公親不要變事主」的莫名其妙論述,就連國民黨團也不願撈過界,還想要讓專案報告流會。

他喊話,蔣萬安勇於任事的形象若只是淪為口號,無怪乎從市府內閣到黨團,都不願公開檢討,如何能期待市府真正痛定思痛,確實改進。請議會同仁不分黨派,在臨時會中一起站出來為民喉舌監督,當台北市民可以信賴依靠的神隊友。

趙怡翔則批評,有些議題最不適合拿來政治處理,該認錯、道歉和檢討就應該做,中央與地方都一樣。剴剴案就是如此,當各級政府無法保護最珍貴及脆弱的生命時,大家都有責任確保類似案件絕對不能再度發生。但如今國民黨團擬選擇透過議事規則技術性杯葛,是最錯誤的示範。

他說,剴剴案情節重大,但事發後未看到積極承擔作為,其中的決策思維都應該檢討及改善,針對未來社會局是否要添加器材,透過影片錄影證實孩童及托育環境狀況,提高風險預警,甚至列管出養前個案以積極介入提供關懷協助,都是市府應該檢討與面對的問題。

陳怡君也怒斥,國民黨若發動「甲動」,就是坐實蔣萬安的媽寶個性。她呼籲,藍綠白應該一同面對監視器案和虐童案,蔣萬安不應該用互踢皮球的態度面對社會安全網,而是應該承擔更多的責任並積極解決問題,才是首都市政在面對問題的態度。