虐童案風暴 賴士葆轟林志嘉、衛福部:社工淪代罪羔羊 | 政治新聞 | 20240322 | match生活網

政治新聞

虐童案風暴 賴士葆轟林志嘉、衛福部:社工淪代罪羔羊
中時新聞網     2024/03/22 00:01
1歲男童剴剴(化名)被保母虐死,社工被上銬一幕,成為社工集體創傷,20日上午300多名社工到衛福部門口,抗議政府每次出事就把最末端的社工推到最前線,如14年前曹小妹事件,社工成為代罪羔羊,承擔政府制度缺陷如出一轍。國民黨立委賴士葆痛批兒福聯盟董事長林志嘉、衛福部把社工當成代罪羔羊,更不滿衛福部對社工只祭出棍子,沒有胡蘿蔔,恐造成社工出走潮激增,造成雙輸。

賴士葆在臉書發文指出,整個輿論為1歲男童剴剴被虐死引爆怒火,兒福聯盟社工涉嫌訪視造假,兒盟董事長林志嘉把社工推到第一線,並把兒盟執行長免職,自己卻不下台,被各界指責。衛福部同樣不遑多讓,理盲、濫情、獵巫的處理模式,把社工當成代罪羔羊,要求增加社工訪視次數及突襲式的訪視。

賴士葆說,社工師20日集結到衛福部抗議並陳述行業的辛酸,社工列出統計數字,每5人就有1人遭到安全危害,所以增加訪視就是增加曝險機率。過去大家較多關心護理師的流動離職率12%,社工師離職率高達13.7%,社工訪視過程被恐嚇辱罵變成日常,投入這樣的行業要需要極大的抗壓。

賴士葆強調,剴剴事件被檢討漏接的還有警政和衛政的聯繫問題,衛福部率爾提出增加訪視次數與突襲訪視,並沒有聆聽社工基層的心聲。社工表示每人承接個案將近30個,若是每天訪視都排不完,再增加訪視機率真會壓垮所有兵疲馬困的駱駝,更何況只祭出棍子,沒有胡蘿蔔,長期低薪沒有檢討改善,徒然增加工作量,只會雪上加霜讓出走潮激增,最後造成雙輸的結果。