罷免謝國樑連署破6千份 黃揚明獻策國民黨這樣做:證明罷免沒有正當性 | 政治新聞 | 20240322 | match生活網

政治新聞

罷免謝國樑連署破6千份 黃揚明獻策國民黨這樣做:證明罷免沒有正當性
風傳媒     2024/03/22 08:10

基隆東岸商場爭議延燒,基隆市民發起「山海公民拆樑行動」,啟動罷免基隆市長謝國樑,國民黨基隆市黨部主委吳國勝對此表示,將組織反制罷免市長的行動小組,針對民進黨議員發動罷免連署。媒體人黃揚明表示,國民黨不該自己提出要罷免民進黨議員,應該要找第三方團體,同時也指出國民黨要避免謝國樑被罷免的關鍵。

針對國民黨啟動罷免綠營市議員,黃揚明19日在網路節目《鄉民監察院》表示,國民黨不能這樣做,應該要找第三方民間團體出來呼籲「捍衛縣市長、不要爭執」,民進黨在高雄隨隨便便就有辦法弄出一個「we care」、在基隆就有「山海拆樑行動」,如果社會底氣不夠,自然沒辦法做這件事情,這是國民黨要學的。

針對第一階段連署短時間內已突破6千份,黃揚明認為,罷免要過第一階段門檻一定沒有問題,但要成功罷免謝國樑,其實並不容易。黃揚明提到,之前謝國樑剛當選基隆市長時,曾經找他和其他媒體人在基隆的餐廳聊對於基隆的願景,當時旁邊民眾認出謝國樑後,想跟謝國樑合照,謝國樑也很親切地問他們覺得基隆的狀況怎麼樣,實際上謝國樑根本不像綠媒形容的那麼鴨霸,只是對某些原則就很堅持。

黃揚明提醒,如果連署通過第二階段門檻、進入正式罷免階段,國民黨就要注意一件事情,就是過去被罷免的人,比如立法院長韓國瑜,國民黨都是冷處理;罷免不成功的案例,國民黨都是對抗、正面對決;要罷免謝國樑有兩個門檻,第一是投票率要超過25%,第二是同意要大於不同意,國民黨要認真出來反罷免的話,就要鼓勵大家出來投不同意,而且要把人全部帶出來,用這種方式來證明罷免沒有正當性。

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 幕後》人家已上外太空、國軍還在殺豬公 上將對陣暴露台灣最大作戰秘密

‧ 幕後》兒盟為什麼不敢動林志嘉?剴剴案火燒王育敏、白麗芳 未曝光的權貴蜘蛛網

‧ 幕後》10年後的他們!太陽花流血、爭吵、痛批背叛的人生