本周最強內幕》虐童案背後的權貴蜘蛛網,兒盟為何不敢動林志嘉?太陽花10年,學運「三巨頭」的愛恨情仇! | 政治新聞 | 20240322 | match生活網

政治新聞

本周最強內幕》虐童案背後的權貴蜘蛛網,兒盟為何不敢動林志嘉?太陽花10年,學運「三巨頭」的愛恨情仇!
風傳媒     2024/03/22 08:55

1歲幼童「剴剴」遭保母虐死案點燃台灣人民怒火,居中轉介的兒福聯盟、雙北社會局、陳姓社工更受到社會強烈質疑。但值得注意的是,在首次記者會上「不時相視苦笑」的兒盟高層,執行長白麗芳最終走人,但董事長、前立法院秘書長林志嘉卻沒事,為何這位政治人物出身的董事長,能在剴剴案中穩如泰山?

焦點轉回國內政壇,今年3月18日,太陽花運動屆滿10周年,當年的學運「三巨頭」林飛帆、陳為廷、黃國昌,如今命運已然大不同。有社運人士就曾經預言,當年因「反國民黨」、「反服貿」集結的一群人,其實早就埋下分裂的種子;如今,這群曾經「一同流血」的人,又分別在做什麼呢?本文摘錄本周4篇政經內幕精華,敬請享用。

幕後》兒盟為什麼不敢動林志嘉?剴剴案火燒王育敏、白麗芳 未曝光的權貴蜘蛛網

破個不停的「社會安全網」在震驚全台的虐童案爆發後,再度成為焦點用詞,同時也掀起了「系統性問題」的檢討聲浪。因配合的劉姓保母出包,兒福聯盟受到強烈的砲火質疑,除執行長白麗芳因為應對媒體危機表現未達預期「不得不說再見」、長期關心兒少議題的兒盟董事、立委王育敏也辭去職位,但林志嘉卻穩坐董事長位子,究竟為何他沒事,又或是沒人敢動他?

擁有藍綠、台聯政治脈絡的林志嘉,在擔任國民黨立委時期創立「財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會」(1991年),並擔任首任董事長。正所謂「慈善不分黨派」,在與政治巧妙連結的情況下,「你幫我、我幫你,雞生蛋、蛋生雞」,織起一張巧妙的權貴蜘蛛網……(繼續閱讀全文)

2022年初,時任立法院長游錫堃(右起)與時任秘書長林志嘉(左)於議場中交談。(資料照,柯承惠攝)幕後》10年後的他們!太陽花流血、爭吵、痛批背叛的人生

太陽花學運3月18日屆滿10周年,當天晚間超過30個公民團體重回立法院,在濟南路上舉辦晚會,不少人痛批當年的「學運導師」、現任立委黃國昌「背叛太陽花」。當年曾有社運人士感慨,「學運結束後,恐怕也會迎來大分裂」;事實上,早在運動期間、乃至行政院流血衝突時,太陽花內部就屢有爭端。

當時的學運要角,如今又都在幹嘛呢?部分人士在初期成立「島國前進」,但正如運動時結束的「出關播種」宣言,後已各自飛散;另一群人則組成初期的時代力量;而總統蔡英文擔任民進黨主席期間,則重用太陽花世代,正如學運領袖林飛帆,就當了副秘書長3年多,還一度被戲稱為「林九萬」,只是……(繼續閱讀全文)

太陽花運動將於3月18日屆滿10周年,當年的學運要角黃國昌(左起)、林飛帆、陳為廷如今各有人生發展。(資料照,風傳媒)幕後》人家已上外太空、國軍還在殺豬公 上將對陣暴露台灣最大作戰秘密

3月7日,立法院上演「上將問上將」的戲碼,國民黨新科軍系立委陳永康首度以立委身分質詢「學弟」國防部長邱國正,並點出國軍聯合作戰的問題,而在備詢台上的邱國正,則不斷做筆記。然而,國軍時常稱的「共同作戰圖像」,卻是三軍聯自己都兜不起來的各自作戰圖。

「人家已經上外太空,我們還在殺豬公!」陳永康揭露,在兩岸兵凶戰危氛圍日益上升的情況下,國軍根本並沒有所謂共同作戰圖像,三軍缺乏一個共同平台;甚至就連陸軍的UTM座標圖,都還在使用「紙本地圖」。雖然台灣有「迅安系統」,但當時向美申購的,是精簡版Link-16數據鏈系統,連IDF經國號戰機及法製幻象戰機等無法整合,在中共軍事快速發展的情況下,顯然已經不夠用……(繼續閱讀全文)

國防部長邱國正(中)日前在與立委陳永康的答詢中,坦言台灣作戰部門所遇的難題。(資料照,顏麟宇攝)幕後》不分區動了!吳敦義「七仙女」將卸任 朱立倫出手朱家軍2026全面接班

台灣人「一天到晚在選舉」的感覺,可不是大家隨便說說的,雖說距離2026地方選舉還有2年多,但早在今年總統大選落幕後,有意角逐縣市長寶座者早就開始鴨子划水,展開部署。如近日在台灣頭上演的東岸商場產權爭議燒成「罷免政治攻防」,基隆市長選戰卡位的味道頗為濃厚。

藍營方面,前主席吳敦義2018年替國民黨拿下過半縣市版圖,只是當年的「七仙女」都將在2年後卸任,誰來接班是個大問題。對此,在2024大選中「乾綱獨斷」圈定不分區名單、一度引發質疑的現任主席朱立倫,現已對分政治組和專業組的不分區立委們「下手」,展開布局;此外,他過去也早已陸續將地方黨部主委,換成「自己人」……(繼續閱讀全文)

國民黨主席朱立倫在2024選後展開黨務改革,並對2026地方縣市長選舉展開布局。(資料照,柯承惠攝)

更多風傳媒獨家內幕:

· 幕後》罷免來勢洶洶!小草左右基隆江山 柯文哲與謝國樑有條秘密管道

· 幕後》幹掉朱立倫?盧秀燕布局2028年選總統 已經做出第一個決定

· 人物》國民黨「七仙女」接班人王育敏 二進宮就困在虐童案這一關