立院安排5/16登太平島 韓國瑜不隨團、江啟臣再次領軍 | 政治新聞 | 20240322 | match生活網

政治新聞

立院安排5/16登太平島 韓國瑜不隨團、江啟臣再次領軍
新頭殼     2024/03/22 15:37
Newtalk新聞

立法院外交及國防委員會召委馬文君安排5月16日至太平島考察,雖然立法院長韓國瑜因政治敏感問題,擬不安排隨團登島,而已報名立委,包含立法院副院長江啟臣、馬文君等國民黨立委之外,民進黨立委蔡易餘、民眾黨立委林國成、陳昭姿、林憶君等人都已報名。

我國耗資17億元的「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」,上週舉行完工啟用儀式,國民黨多次呼籲總統蔡英文,應在卸任總統前,比照前總統陳水扁、馬英九登島宣示主權,但外交部、國安局都表達不妥。

國民黨團則發動,再次由立法院外交及國防委員會安排登島考察,將由2016年就曾發起登島的江啟臣再次率團,截至今天中午,已報名立委,包含:外交及國防委員會立委江啟臣、馬文君、徐巧芯、黃仁及民眾黨立委林憶君;其它委員會成員,則有國民黨立委林思銘、賴士葆、鄭正鈐、翁曉玲、羅智強、民進黨立委蔡易餘及民眾黨立委林國成、陳昭姿。

國民黨主席朱立倫今天也現身立法院表示,太平島是中華民國領土,每一寸都屬於中華民國,作為中華民國的元首,一定要有責任關心每一個領土,何況,太平島上有我們的守軍、海巡隊與相關人員,歷屆總統如馬英九、陳水扁都有到太平島,如果國安局、國防部用政治局勢、總統維安的方式,說總統蔡英文不宜去,這表示我們連自己的守土都有困難。

朱立倫質疑,自己的領土,總統不能去,這是怎麼樣的國防戰略、國安戰略?這絕不是理由,這是推託之詞,若從民進黨所說的南海局勢緊張角度,民進黨執政8年了,都不是適當時機,那請問猴年馬月才是適當時機?以前陳水扁、馬英九都有去。
查看原文