金門等離島有美軍存在? 郭正亮吐內情:一切盡在不言中 | 政治新聞 | 20240322 | match生活網

政治新聞

金門等離島有美軍存在? 郭正亮吐內情:一切盡在不言中
中時新聞網     2024/03/22 16:43
對於《美國之音》20日報導,美軍在金門等離島訓練台灣軍隊,中國大陸昨(21)日晚即出動20架次戰機出海,有9架次逾越海峽中線。前立委郭正亮今(22)日表示「一切盡在不言中」,美國非常明顯要把台灣慢慢變成烏克蘭第二;他也認為中國大陸是跟美國互別苗頭,不一定是針對台灣!

根據《美國之音》20日引述《華爾街日報》報導,國防部長邱國正日前暗示,美軍一直在金門等台灣離島訓練台灣軍隊。報導說,邱國正沒有透露美軍部署的細節。他上週四(3月14日)接受媒體訪問時表示,國軍藉著與友善團隊或國家交流,了解建軍備戰的盲點、缺點。他說,交流就是互相觀摩,學習長處、改進問題,這都屬於交流範疇。

我國防部昨(21日)公布,昨晚7時30分起,大陸戰機結合共艦「聯合戰備警巡」,出動20架次戰機出海偵巡,其中有9架次共機夜航逾越海峽中線及其延伸線。不尋常的是,其中有5架戰機逼近基隆北方42浬、4架距離基隆西北方57浬處,進入我防空識別區,我方立即派遣任務機驅離,飛彈部隊也立即啟動應處。

前立委郭正亮今(22)日表示,澎湖是離島,金門是外島。美軍在離島澎湖去越南店出包被發現,這沒有辦法否認,可是金門美國是否認的,因為金門是福建內水,過去也從未包括在台美防禦條約(中華民國與美利堅合眾國間共同防禦條約)裡面,美國無論如何都要否認。

郭正亮分析,美軍並沒有否認澎湖有軍事顧問,可是不會叫駐軍,用詞上確實有培訓官、軍事顧問。華爾街日報也不是第一天報導,本來就說美軍會派培訓官來台,加上軍購也需要專業人員,一般估計最多是200人,包括武器訓練、戰術操演等。

郭正亮直言,美國否認到金門馬祖,那當然在台澎地區都有,其實坐高鐵就會碰到,這也沒什麼,早就習慣了。至於是否為「常駐」?「我認為他們是一陣一陣的,會調來調去」。

郭正亮認為,烏克蘭的克里米亞被2014年被併入俄羅斯之後,北約也是派培訓官到烏克蘭,人數也差不多是200人,8年之後就發生俄烏戰爭,這就「盡在不言中」,「事實上就是要把你慢慢轉成烏克蘭」,從很多方面來看,「真的要把你變成烏克蘭第二,非常明顯」。

最近大陸對台灣壓迫作為是否越來越多? 郭正亮強調,這有時候是互相的,不一定是針對台灣,是針對美國,譬如美國派訓練官到澎湖,美國之音、華爾街日報都承認,大陸當然要互別苗頭,所以一次來20架,澎湖附近突然出現7艘漁船,灰色地帶作戰也開始了。「我認為是跟美國互別苗頭,到不一定是針對台灣」。

郭正亮指出,賴清德還沒有就職,他們還在觀察,所以即使金門撞船事件,大陸動作沒有這麼快升溫,加上他們漁船又翻覆,兩岸還協力救援,「我認為他們最近的動作是針對美國」!