獲救金門釣客是軍人遭扣留 國台辦回應了 | 政治新聞 | 20240322 | match生活網

政治新聞

獲救金門釣客是軍人遭扣留 國台辦回應了
三立新聞網     2024/03/22 16:56

政治中心/藍詩孟報導

日前中國海警救回2名迷航的金門釣客,如今卻只願意先放回1人。(示意圖/翻攝自中國海警局)

▲日前中國海警救回2名迷航的金門釣客,如今卻只願意先放回1人。(示意圖/翻攝自中國海警局)

日前金門2名釣客出海後迷航被中國海警救回,事後陸方調查2人身分,其中一名胡姓男子疑為現役軍人,讓陸方在放人時間上持續往後延。今(22)日中國方面臨時通知,將先送回另一名身分為民間人士的吳姓釣客回台灣;至於為何不送回胡男,國務院台辦發言人陳斌華指出,胡男獲救後未如實說明身份,且編造虛假職業信息有意隱瞞,有關部門需進一步核實了解相關情況。

針對中國海警扣留台灣釣客一案,國務院台辦發言人陳斌華回應,3月18日凌晨4時許,福建海警在圍頭灣海域發現求救的1艘無船名海釣船並救起2人,2人均來自金門。我們實踐「兩岸一家親」理念,連日來對2人給予醫療救助和人道關懷,為其提供周到的各項服務,並讓其致電家人報平安。

更多新聞:拜登主動破冰!手機翻出「38年前老照片」笑問習近平:你認識他嗎

但陳斌華說,經了解,該2人分別為胡姓、吳姓男子,其中胡姓男子為台軍方現役人員,未如實說明身份,且編造虛假職業信息有意隱瞞,有關部門需進一步核實了解相關情況。對於吳姓男子,福建有關方面於今日送返金門。陳斌華強調,兩岸同胞血脈相連,遇到突發險情時相互救援、守望相助,歷來如此,理應如此。