北市監視器弊案延燒 柯文哲公布「最後一份公文」籲蔣萬安面對事實 | 政治新聞 | 20240323 | match生活網

政治新聞

北市監視器弊案延燒 柯文哲公布「最後一份公文」籲蔣萬安面對事實
風傳媒     2024/03/23 22:33

國民黨籍台北市議員陳重文涉監視器弊案羈押禁見,也讓台北市警用監視器爭議延燒,前、後任台北市長柯文哲、蔣萬安與藍綠議員持續隔空互槓。對此,柯文哲23日在臉書公布卸任前最後一份公文,直指監視器預算但書「實際上為財團勾結議會,詐取國家財產之惡行惡狀,必須公告於世,予以遏止」,呼籲蔣萬安面對事實。民眾黨立院黨團主任陳智菡則喊話蔣萬安及台北市副市長李四川,「柯文哲敢公開所有相關會議記錄,蔣市長、李副市長敢嗎?」

柯文哲23日在臉書針對台北市監視器弊案指出,台智光合約是前台北市長郝龍斌簽訂,一簽25年,他上任後曾找法務局、資訊局等局處討論解約辦法,但片面解約會有賠償問題,且解約後,全台北市監視器網路需要重新佈建,會衍生治安空窗期。

駁調高費率指控 柯文哲質疑為何多編9000萬預算

對於頻寬問題,柯文哲表示,他任內將全市上萬支監視器做了實測,最後決定2M、3M併用即可滿足警方辦案需求,且至少4分之3使用2M就可以了,因此在2022年卸任前編列該項目2023年度預算是4.61億;蔣市府表示2024年預算編列5.5億元是因為監視器數量增加及提升為3M,然而2024年增加的攝影機只比2023年增加500支,1年增加的經費不會超過1千萬,如果蔣萬安上任後用他編的4.6億元就能運作,為何隔年需要編到5.5億?

台北市警用監視器爭議延燒,前、後任台北市長柯文哲(左)、蔣萬安(右)持續隔空互槓。圖為柯文哲與蔣萬安23日出席清華大學月涵堂開工典禮。(柯承惠攝)

柯文哲也批評,蔣萬安一直跳針是他任內調高費率,根本是混淆視聽,原本台北市第一期監視攝影機大部分為30萬畫素,用1M傳輸,郝龍斌與台智光簽訂的契約也訂下費率議定原則,以1M的費率(約760元)去推估3M的費率為2280,他任內幾經談判,談到3M費率是2200元。

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 幕後》調查局不敢動台蠟案?林董的3本神秘筆記本 出現好幾位鄭文燦桃園好朋友

‧ 幕後》罷免來勢洶洶!小草左右基隆江山 柯文哲與謝國樑有條秘密管道

‧ 本周最強內幕》虐童案背後的權貴蜘蛛網,兒盟為何不敢動林志嘉?太陽花10年,學運「三巨頭」的愛恨情仇!

柯文哲提到,他卸任前最後一份公文,針對監視器預算特別提醒,請主計處於2023年預算另上加註有關市府對於旨揭「覆議案議決結果仍認有窒礙難行之內容 。」請警察局向下任市府提報議會但書窒礙難行事由,並由下任市府決定採取後續因應作為,甚至在最後批示「該但書實際上為財團勾結議會 ,詐取國家財產之惡行惡狀,必須公告於世,予以遏止。」

柯文哲表示,在他任內的事情,他負責,相關會議內容公開透明,蔣萬安任內為什麼要增加9000萬預算,也請面對,不要再胡扯費率,不要為了卸責而說謊。

批蔣萬安瞎扯費率 陳智菡:敢公開所有會議紀錄嗎?

民眾黨立院黨團主任陳智菡對此也表示,柯文哲任內民眾黨只有1席議員,無法改變台北市議會的決議與但書,但蔣萬安的台北市議會有過半國民黨員,不同於柯文哲是被議會壓著,蔣萬安是備受呵護保護,連虐童致死案都可以不開檢討會議、不開臨時會。

陳智菡表示,柯文哲已多次提醒,不要屈從不合理但書與廠商要求,蔣萬安不但睜一隻眼閉一隻眼,現在還在瞎扯費率,「我們敢公開所有相關會議紀錄,蔣市長、李副市長敢嗎?陳重文議員說的私下會議談什麼?」