柯文哲成罷免謝國樑關鍵?童子瑋曝尷尬點:恐影響民眾黨在基隆布局 | 政治新聞 | 20240325 | match生活網

政治新聞

柯文哲成罷免謝國樑關鍵?童子瑋曝尷尬點:恐影響民眾黨在基隆布局
風傳媒     2024/03/25 08:40

基隆東岸商場產權爭議延燒,民間團體「山海公民拆樑行動」發起罷免基隆市長謝國樑,民眾黨主席柯文哲被問及此事稱「罷免不具正當性」。對此,基隆市議長童子瑋認為,基隆市選舉多次藍白合,柯文哲確實可能成為罷免謝國樑的關鍵,而基隆大多數參與公共議題的年輕人是柯粉,柯文哲表態將影響日後民眾黨在基隆市的布局。

針對柯文哲與謝國樑的關係,媒體人邱明玉在廣播節目《POP搶先爆》說明,謝國樑的母親謝林曼麗是台玻家族的人,目前台玻大樓有2層樓仍供給柯文哲做競選總部使用,代表謝國樑家跟柯文哲是交好的。此外,民眾黨秘書長謝立功欲參選2022基隆市長,就被柯文哲阻止,當時選前基隆市就有傳出藍白合作。

邱明玉續指,選後也證明了這一事,因為謝國樑的副手邱佩玲就是民眾黨籍。外界本以為邱佩玲是因為其父親邱創煥的國民黨籍關係,因此擔任基隆市副市長,但事實上謝國樑跟柯文哲是更加交好,所以基隆市才會有藍白合作。

更多風傳媒獨家內幕:

‧4月起電價平均漲11% 你家電費每月漲多少一看就知道

‧幕後》罷免來勢洶洶!小草左右基隆江山 柯文哲與謝國樑有條秘密管道

‧幕後》兒盟為什麼不敢動林志嘉?剴剴案火燒王育敏、白麗芳 未曝光的權貴蜘蛛網

對於基隆市多次藍白合,童子瑋則指出,謝國樑跟前立委蔡適應角逐基隆市長的時候,以蔡適應跟柯文哲的關係,或是謝國樑跟柯文哲的交情,選舉對民進黨比較劣勢,而這次立委選舉在基隆市也有藍白合現象,民眾黨有人想要參選,也是謝國樑出面幫忙整合立委林沛祥這塊,連續兩局都對民進黨不利。

至於罷免謝國樑,童子瑋認為,儘管2024總統選舉,柯文哲在基隆市拿到許多年輕選票,但柯文哲在罷免謝國樑的角色很尷尬,因為這些參選公共議題的年輕人明顯是柯粉,所以柯文哲的表態也將產生很微妙的關係,「這些年輕人雖然支持柯文哲,但是確定柯控制得了他們嗎?」年輕人的自主意識很強。

談及柯文哲將成為罷免謝國樑的最後關鍵,以目前柯文哲挺謝國樑的氛圍,若柯文哲不出面表態,罷免難度可能會更高?童子瑋表示,確實會是關鍵,但現在罷免還未進入第二階段,以柯文哲的智慧,現在也不可能會表態,先前只是輕描淡寫的說了一下。不過,柯文哲未來若要繼續在基隆市佈局,也會考慮到自己的立場,因為年輕人的溝通需要對話,不會因為主席的一句話,就跟著改變。