基隆東岸商場爭議未了 謝國樑再遭爆「電動車客服」竟是御用公關公司 | 政治新聞 | 20240326 | match生活網

政治新聞

基隆東岸商場爭議未了 謝國樑再遭爆「電動車客服」竟是御用公關公司
新頭殼     2024/03/26 12:25
Newtalk新聞

基隆市長謝國樑上任以來爭議不斷,繼農曆年前爆發東岸商場產權爭議破門點交,遭NET提告強盜罪,並被列為他字案被告後,昨日又被踢爆將在3月29日推出新的電動機車方案申請專線,竟是公關公司的電話,恐有人頭子公司投標的疑慮。民進黨今(26)日由發言人戴瑋姍、基隆市議員張之豪、鄭文婷於中央黨部舉行「無『樑』市長亂花錢 改變看不見基隆大倒車」記者會,盤點謝國樑上任後一籮筐的荒謬政策,揭開市政草包的真面目。

 謝國樑爭議不斷,日前開直播引發議論。 圖:翻攝自謝國樑臉書
謝國樑爭議不斷,日前開直播引發議論。 圖:翻攝自謝國樑臉書
戴瑋姍表示,謝國樑把基隆當成私產,訂定許多不平等條約履爆爭議,包括NET事件已被列他字案,電動機車案又遭爆特定公關公司事件,完全把市府財政胡作非為,在基隆市民眼中就是一名不合格的市長。

根據《遠見雜誌》、《天下雜誌》的2023年市長滿意度調查,謝國樑雙雙吊車尾,可見基隆市民對於謝國樑一連串荒腔走板的決策十分不滿,基隆現在連原地踏步都稱不上,而是大開倒車。

戴瑋姍指出,在選前謝國樑提出許多不切實際的政見,像是電動機車政策、染疫慰問金等,還大動作掛起布條,至今上任一年多來通通跳票,連重要的交通建設基隆捷運,選前喊用力爭取,上任後不出錢擺爛甚至高喊「門都沒有」與中央互槓,逼著中央、新北市、台北市幫忙分攤,然而省下的經費,他不懂得妥善使用造福市民,反而用在許多浪費市庫無助發展的莫名政策上。

鄭文婷表示,謝國樑的Gogoro政策,議會從去年就要求市府須訂定相關法規、編列預算及要有財政紀律,因此市府在去年訂定「基隆市公益青年就業電動機車補助計畫」。但基隆市府上週推出新放案,公益不見了、免汰舊換新、青年定義也放寬,已不符合議會決議。新制沒修改相關規定就上路,市府竟大言不慚地表示「一切依照議會決議辦理」,公然說謊。

此外,鄭文婷也揭露撥打環保局電動機車專案服務專線「02-23970378轉分機181」之錄音檔,接電話的竟是沒得標電動機車專案的威肯公關公司。威肯公關公司就是謝國樑與國民黨的御用公關公司,在2022年就獲得謝國樑競選期間近千萬元的生意。

鄭文婷說,基隆市府的公益青年就業電動機車專案辦公室委託專業服務計畫,標案記載標的分類為勞務類94汙水及垃圾處理、公共衛生及其他環保服務,得標的永景公司竟不具這些營業項目。永景公司是去年7月份新設立的公司,資本額僅100萬元,負責人余昌勳更曾任職威肯公關公司擔任專案經理。種種不合理的疑點,謝國樑應該說清楚。

除了電動機車爭議外,鄭文婷說,這個月基隆市府也決標了海洋咖啡設置經營委託專業服務採購,金額300萬及後續擴張100萬元,是由即將要裁撤的觀銷處發包,後續執行卻是文化局,是什麼原因要特地由觀銷處發包,也令人起疑。不僅如此,謝國樑市府要花5000萬買水陸兩棲鴨子船、2400萬購買雙層觀光巴士、國門廣場蓋摩天輪經費2300萬元等,雖然民進黨團在議會輪番發言反對,但仍不敵親謝國樑議員的強力支持,最後全數通過預算。基隆市府花大錢、放煙火,對城市發展與城市文化連結毫無幫助。

張之豪表示,基隆捷運在今年一月底核定,預計2033年完工,但國民黨汐止區立委廖先翔竟要求交通部對於板南線延伸到汐止重新進行評估,此舉整個推翻交通部已核定、新北市、台北市與基隆市已達成共識的基隆捷運路線,全基隆人傻眼同時,卻不見謝國樑對同黨的立委發言來喊一句話。

張之豪說,從謝國樑從一上任就對基隆捷運擺爛,先喊不要出錢,喊基隆市府很窮自負額很貴,但基隆已相對其他城市台中、高雄捷運自付額來說已經很低了,謝國樑最後喊著不付錢,逼著中央還有新北市、台北市幫忙付錢,最後基隆捷運總經費696.89億元,中央分擔519.98億元、台北市政府57.54億元、新北市政府71.44億元、基隆市政府47.92億元,由新北市政府負責建設及營運,喊著沒錢到現在核定了,卻又把錢花在不必要的建設上。

張之豪進一步說,除了已核定的南港到八堵段,第二階段的八堵到基隆市區段,謝國樑的基隆市府至今還是擺爛,甚至基隆市立委林沛祥質詢行政院長陳建仁時,喊著「捷運到八堵希望規劃早點實施,希望有生之年可以看到基隆捷運到基隆市區」,但關於第二階段捷運是地方政府要規劃,再送去立法院中央審核還有預算,但謝國樑基隆市府沒送規劃,就如同台中市長盧秀燕一樣一直拖,卻直接跑去立院問行政院長,捷運什麼時候蓋好?這根本是「竹篙湊菜刀」,混淆大眾。

張之豪說,面對基隆捷運經費,謝國樑先說不要出,而當基隆捷運生變,甚至又有基隆市立委說出非常不專業質詢,謝國樑都選擇悶不吭聲,如果不是謝國樑在狀況外,就是明知是基隆市府的責任,卻又不面對,謝國樑表面爭取建設,但基隆人最想問的交通問題,從GOGORO電動車開始就不斷跳票,天馬行空頻畫大餅,淪為基隆笑話,犧牲基隆人的權益。
查看原文