拚凍漲電價 張嘉郡籲政府將核電納入考量 | 政治新聞 | 20240329 | match生活網

政治新聞

拚凍漲電價 張嘉郡籲政府將核電納入考量
鏡週刊     2024/03/29 11:10
藍委張嘉郡痛批,錯誤的能源政策是台電虧損主因,應為此向全民道歉。(張嘉郡國會辦公室提供)

立法院院會今(29日)處理藍白聯手提出的「電價凍漲」案,以及國民黨立法院黨團所提出的《電業法》修正案,要求電價調整前先送立法院審議。藍委張嘉郡痛批,錯誤的能源政策是台電虧損主因,應為此向全民道歉,同時檢討能源配比,將核能納入考量;她也要求政府應凍漲電價,直到能源政策修正為止。

電價審議委員會日前決議,自4月起電價平均漲幅11%,引發民怨。張嘉郡今在立法院國是論壇指出,民進黨執政8年,電價調漲超過35%,連帶造成萬物齊漲,影響百工百業,行政院至今已補貼超過4千億,但台電仍持續虧損中,「電價漲11趴,人民1個1個趴。」政府錯誤的能源政策,導致全民得埋單。

尤其,民進黨主張廢核能,又不敢燒煤炭,加上綠能遲遲無法達標,選擇最容易受國際局勢影響的天然氣,國際上的戰爭就讓民進黨政府能源政策崩盤,成為台電虧損的最大原因之一。

張嘉郡認為,明明國際價格已回穩,民進黨政府仍執意漲電價,目前唯一不虧錢的發電是核電,有相關專家學者指出,若核電延役20年,可省下1兆6千億元,解決漲電價之苦,但政府一意孤行,不願用最能淨零減碳的核電。

她舉例,最推廣綠電的電商亞馬遜公司,曾是100%綠色電力的擁護者,甚至制定出比「巴黎協定」更嚴格的目標,計畫在2024年達到淨零碳排;如今隨著AI市場成長,電力需求與日俱增,亞馬遜轉而購買核能,以便全天候供應可靠運作的能源,不解為何政府不願接受此觀念。

「政府應該即刻凍漲電價!」張嘉郡呼籲,政府應勇敢面對錯誤的能源政策,向全民道歉並凍漲電價,直到檢討能源配比與做出實質調整為止。

更多鏡週刊報導
張嘉郡爭漲公糧價 陳建仁允諾:全面檢討評估
【獨家】罕見!台灣從未見過的「米酵菌酸」 再爆第2例檢警追來源
【獨家】寶林案真相!首名死者解剖發現「米酵菌酸」 全身凝血不全

更多鏡週刊報導