「柯蔣大戰」誰有理?台智光爭議始末一次看 | 政治新聞 | 20240329 | match生活網

政治新聞

「柯蔣大戰」誰有理?台智光爭議始末一次看
中時新聞網     2024/03/29 15:37
台智光與台北市政府簽約警用監視器傳輸費案引發前後市府互槓,演變「柯蔣大戰」,連副市長李四川罕見加入戰局,究竟爭議何在?因涉及許多「合約、子約」,讓許多民眾看得霧煞煞。《中時新聞網》特別整理出幾個重點,供讀者快速了解。

●源頭:郝龍斌簽25年母約

2010年台北市政府為發展北市光纖網路,在郝龍斌市長時期與「台灣智慧光網聯盟」簽署台北市光纖網路委外案合約。由台通光電(8011-TW)、真毅營造、帆宣系統科技(6196-TW)、皇輝科技、麟瑞科技等五家公司所合組的「台灣智慧光網聯盟」,將在未來25年間投入近4百億元的經費,興建及經營台北市光纖到戶服務。

根據《台北市政府資訊局》當年的新聞稿指出,專案期程自簽約日起25年,包含審查階段、建設階段及營運階段。

●經手:2017年柯文哲簽「子約」

柯市府2017年根據母約,針對警察局錄影監視系統專用網路服務,再與台智光簽定子約。市議會在2022年底通過2023年度警察局規畫4.61億元設置錄影監視器預算,但議會也設下「但書」,就是僅有3M頻寬需求者,可新增200萬畫素攝影機,如規劃使用2M頻寬者,只能增設100萬畫素攝影機,也才能動支預算。

但市府認為窒礙難行,因當時已沒有100萬畫素的監視器,等於全部都得自動升級、使用3M網路和費率,而若將監視器網路全採3M網路,總預算則來到5.5億,因此提出覆議卻失敗,讓當時的市長柯文哲氣的跳腳,舉行記者會轟議會勾結財團。

●案發:2024年議員陳重文爆出護航監視器業者涉貪案

因國民黨台北市議員陳重文疑似收受廠商賄賂護航遭約談後收押,讓台北市警用監視器預算爭議正式捲入弊案。隨後引起柯市府與蔣市府交火:

→柯文哲指現任市長蔣萬安預算比他多編9000萬,質疑有問題

→蔣萬安回批,柯文哲任市長時已與台智光的專案費率子約,且確定3M網路費的月租費1支監視器1個月2200元,加上柯市府時的議會附有但書,得使用3M網路,因此他上任後照編預算,還調降費率,從2200元降為2100元。

→柯文哲質疑,雖然費率是他任內所訂定,但他的預算仍只編列4.6億,為何到蔣萬安得編列5.5億?

→台北市現任副市長李四川跳出來反擊,批柯文哲「咄咄逼人」,是柯漠視了8年才會有今天的結果

針對此案,目前柯、蔣仍是各說各話,真相待釐清。