馬英九登陸稱九二共識讓兩岸不打仗 柯P:不能只有這方法 | 政治新聞 | 20240402 | match生活網

政治新聞

馬英九登陸稱九二共識讓兩岸不打仗 柯P:不能只有這方法
中時新聞網     2024/04/02 10:05
前總統馬英九1日率「大九學堂」青年團訪問大陸,晚間在深圳會見大陸國台辦主任宋濤,馬表示,「2008到2016這8年,世界上沒有人認為兩岸會有戰爭,這就是『九二共識』功能最佳的體現。」對此,民眾黨主席柯文哲今(2)日強調,也不能說只有九二共識才是兩岸不打仗的方法,總是要尋求方法。

馬英九昨表示,世界上戰事頻仍,歐洲與中東都陷入戰火,兩岸的和平穩定不只是造福兩岸,也對全世界有巨大的意義。兩岸有共同的歷史、文化、血脈,兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,他任內達成兩岸堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎,這些都是兩岸得以攜手向前行的重要關鍵要素,無論外在環境與形勢如何變化,絕對不會改變。

柯文哲今天上午出席民眾黨團會議,會後媒體堵訪詢問馬英九的說法,柯文哲簡單回應,「但是也不能說只有九二共識才是兩岸不打仗的方法,總是要尋求方法吧。」

媒體追問,馬英九可能與大陸國家主席習近平「馬習二會」,柯則未回應,隨即離去。