審計部提「婚育價值觀」 綠委轟:只有結婚才能生小孩? | 政治新聞 | 20240402 | match生活網

政治新聞

審計部提「婚育價值觀」 綠委轟:只有結婚才能生小孩?
中時新聞網     2024/04/02 10:50
審計部審計長陳瑞敏今天至立院院會報告總決算,審計部在報告中也針對解決少子化政策執行狀況提出見解,民進黨立委陳培瑜質疑其中一項建議是「提升婚育成效及婚育價值觀」,問審計長「你覺得真的只有結婚才能生小孩?」,認為這樣的報告會讓社會大眾看到之後覺得太保守。

陳培瑜以審計部報告中,關於「少子化及其衍生問題因應對策」的建議提出質詢,問陳瑞敏什麼叫做「提升婚育成效及婚育價值觀」,其中的「婚育價值觀」是什麼?陳瑞敏表示,是希望大家有家庭觀念,可以多多結婚,那就有機會,小孩可以多生一點。

陳培瑜質疑,「你覺得真的只有結婚才能生小孩?」,或是說把少子化責任歸咎在不想結婚?民眾看到了報告,那些不想結婚或是結了婚不想生小孩的人看到這個的感受如何?

陳瑞敏說,這些報告是多面向的,每個面向都要考慮,要解決少子化這個問題錯綜複雜,行政院已經請國科會做實證分析。

陳培瑜說,在她與第一線團體接觸過程中,育兒責任不會只是母親的責任,少子化跟婚姻關係還有需要辯證討論的地方,目前也有相關研究在進行,審計部應該會提出更先進的報告,不要把兩件事綁在一起,讓人家覺得是很保守的報告。

陳培瑜認為像是報告中關於友善育兒環境職場的建議就很好,提供友善育兒環境供民眾決定要不要生養小孩,還有生小孩後還要不要回到職場貢獻自己專業能力,這確實是很多人的考量,審計部對此有提出相關糾正很重要,請審計部緊盯相關機關;陳瑞敏表示會持續追蹤改善。