國防部長「海軍接」機率高?媒體人:賴清德講話有玄機 | 政治新聞 | 20240403 | match生活網

政治新聞

國防部長「海軍接」機率高?媒體人:賴清德講話有玄機
中時新聞網     2024/04/03 09:30
準總統賴清德即將在5月20日上任,傳出現任國防部長邱國正將不留任,新的國防部長可能人選,包括國安會秘書長顧立雄等,不少人選被點名。媒體人張禹宣指出,賴清德表態要蓋後續七艘國造潛艦,還說要壓低成本,表示要繼續做下去。所以國防部長人選,高機率會由海軍的接任。

「我補充一下海鯤號的資訊,它在準備第二階段的HAT,就是泊港測試。」張禹宣2日在《新聞大白話》節目表示,它第一階段那個東西基本上叫「觸水」,因為大家一般講「下水」的定義應該是要深潛。所以它連第一階段的泊港測試都還沒有進行完備。泊港就是它要可以停在港口邊。

張禹宣提到,因為現在包括有一些裝備,還在陸陸續續從美國叫來,所以現在預計說2025年,大家很尷尬,因為當然是希望能趕在蔡英文卸任之前,趕快至少有一次讓它「掉」到海裡面,會不會浮起來不知道,先下去再說。可是現在沒辦法,還在港口測試。這是第一個問題。

「而且它的經費,各位,後續也是要持續追加的!」張禹宣指出,再來就是講說,國防部長到底是要由誰當?其實賴清德講說,後續七艘都要一次蓋,這到底是不是賴清德的意志?其實很懷疑,因為這是他跟蔡英文一起時講出來的話,到底是他要講給蔡英文聽?還是蔡英文團隊希望把這個政策延續?但是要聽懂一件事情,對於兩岸之間跟國際上的語言,他只是在強調一件事情:潛艦國造我們要繼續做下去!

張禹宣強調,這是超越藍綠、大家都認同的,就是我們要有國防自主的能量。「賴清德其實講話有一個玄機的!」潛艦國造、包括第一艘艦,到底弄了多少錢?記得是800億。但是他說,後續每一艘艦艇的成本,他全都要給它cost down(壓成本),要跟日本及其他國家維持一致。這代表潛艦國造跟原本大家所預計的,真的是超出原本所需要的費用。

「那他後面量體為什麼說要做這麼多艘?我覺得他是要把成本降低到至少跟其他國家一樣,這樣大家就沒意見。而且要可以用!」張禹宣直言,所以講到國防部長,接替而來的,應該是海軍接任比較高機率。因為國防部長任命一直有一個邏輯:陸軍、空軍、下次就海軍,陸海空三軍是會輪替的。所以今天說文官部長、給顧立雄來?會覺得反而機率比較低。