馬英九訪廣州中山大學 籲兩岸青年交流 | 政治新聞 | 20240404 | match生活網

政治新聞

馬英九訪廣州中山大學 籲兩岸青年交流
聯合新聞網     2024/04/04 07:45
特派記者廖士鋒/廣州報導 前總統馬英九昨日結束在廣東的參訪行程。馬英九昨日拜祭了黃花崗七十二烈士墓、到訪廣州黃埔軍校舊址,並與廣州中山大學師生交流,期間不僅泣讀林覺民的與妻訣別書,也做出「總統府」、八年任期等表述,更向兩岸當局喊話青年交流。

在青年節後五日,馬英九昨日到訪黃花崗七十二烈士墓,首先對花蓮大地震表示慰問,然後提到台灣有兩位烈士羅福星、許贊元參加「一一三年前國父孫中山先生領導同盟會在黃花崗起義」。他高度推崇黃花崗之役,指出英勇犧牲的七十二位烈士,拋頭顱、灑熱血,慷慨就義,感動無數人,才有後來推翻清朝、創建民國的辛亥革命。

馬英九也現場唸出林覺民「與妻訣別書」數段內容,期間不斷啜泣,包含「吾至愛汝,即此愛汝一念,使吾勇於就死也。吾自遇汝以來,常願天下有情人都成眷屬;然遍地腥羶,滿街狼犬,稱心快意,幾家能夠?」馬英九強調自己為革命先烈犧牲奉獻的精神感動。

隨後馬英九轉往黃埔軍校舊址參觀。今年是黃埔建軍百年,意義重大,在還原度極高的重建校本部中,馬英九直呼黃埔軍校裝潢風格跟總統府內很像,提到這裡的「深咖啡色」跟自己去年來大陸的時候,在武漢看到的(或指鄂軍都督府)、南京總統府一樣,以及自己在總統府任總統,「我當了八年了嘛」,都是深咖啡色,他還在後續再度向解說員指出自己八年總統任期。

三日下午馬英九率團到廣州中山大學,進行此行首度校園交流。他表示推動兩岸學生交流,是此行最重要的初衷也是他努力的目標,呼籲「兩岸當局都應慎思之、明辨之、篤行之,讓兩岸年輕人有更多認識彼此的機會」。

馬英九也邀請中山大學的師生回訪台灣,由馬英九基金會安排,並允諾「我也會親自陪著你們一起到台灣各地走一走,體驗一下台灣的風土民情」。活動結束後一行人搭機前往陝西西安,晚間降落時由大陸國台辦副主任仇開明接機。

馬英九預計今日上午率全團參加「清明公祭軒轅黃帝典禮」,並於稍晚與陝西省委書記趙一德會面。