親綠社群反常?馬英九訪陸最新聲量數據曝光 | 政治新聞 | 20240404 | match生活網

政治新聞

親綠社群反常?馬英九訪陸最新聲量數據曝光
中時新聞網     2024/04/04 11:20
前總統馬英九自1日率領「大九學堂」20名青年學子,前往大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流,更傳出8日與大陸國家主席習近平進行「馬習二會」。TPOC台灣議題研究中心曝網路輿情聲量數據,發現馬此行未像去年一樣引發政黨激烈攻防,親綠臉書社群也怕再次「踢到鐵板」而收斂許多。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集去年3月20日馬英九卸任後首度訪陸前,一直到今年4月1日馬英九第二度訪陸之間的網路輿情聲量數據。結果顯示,2023年3月20日、21日兩天單日創造破萬聲量,同年3月27日至4月7日間,每日平均聲量也超過3.3萬則,而馬英九在南京中山陵發表講話時公開高喊「中華民國」,創下當時訪陸行聲量高峰。這次馬二度訪陸,更傳出可能會進行「馬習二會」,不過宣布消息當天,僅創造約7千多則網路聲量,且馬出發當天也僅1.2萬則聲量。

TPOC認為,去年馬英九首度訪陸時,適逢友邦宏都拉斯宣布與我國斷交、總統蔡英文出訪過境美國期間,當時「馬英九登陸」與「蔡英文訪美」兩相對比引發高度關注,更因此引發激烈政黨攻防。

此外,TPOC也觀察親綠臉書社群在去年與今年對馬英九兩度訪陸的反應,去年共創7.6千則批評聲量,但今年僅累積2.6千則聲量,聲量銳減。對此,TPOC也推測,去年馬訪陸前親綠粉專就狂轟馬英九,未料馬卻公開喊「中華民國」,讓網路風向瞬間反轉,也使綠營社群「措手不及」。為了不去年「踢到鐵板」的事重演,綠營社群親今年選擇在馬英九做出實際的政治性發言前,收斂其攻防力道。