馬英九又哽咽了! 回憶國共同祭黃帝:台灣年輕人要牢記中華民族根源 | 政治新聞 | 20240404 | match生活網

政治新聞

馬英九又哽咽了! 回憶國共同祭黃帝:台灣年輕人要牢記中華民族根源
鏡週刊     2024/04/04 17:20
馬英九上午在中國國台辦主任宋濤陪同下參加清明公祭軒轅黃帝典禮。(馬英九基金會提供)

前總統馬英九今日上午參加中國清明公祭軒轅黃帝典禮,致詞時因過度激動忍不住兩度哽咽,稱兩岸人民都是黃帝的子孫,更喊話希望台灣年輕人要牢記中華文化與中華民族的根源,以及身為炎黃子孫的驕傲。

馬英九4月1日啟程前往中國展開為期11天的「和平之旅」,今(4日)訪中行程來到第4天,昨(3日)從廣州飛抵西安,並於今日前往陝西參加「甲辰(2024)年清明公祭軒轅黃帝典禮」,致詞時表示,黃帝軒轅氏是中華民族共同的始祖,他過去在台灣曾經六度遙祭黃帝,今天能帶著台灣青年學子親自祭祀黃定陵,他深感意義重大。

馬英九提及,國父孫中山1912年撰寫「中華開國5000年,神州軒轅千古傳。創造指南車,平定蚩尤亂,世界文明唯有我先的」的祭文,中國國民黨與中國共產黨於1937年清明節共祭黃帝,這些都是重要的象徵代表,無論哪個黨派都供奉黄帝作為中華民族炎黄子孫的共同始祖,大部分的台灣人對中華文化與民族認同都有非常堅定的信念。

談及台灣曾被日本殖民統治50年,馬英九聲稱,台灣仍堅持身為黃帝子孫,保有台灣人民族的主體性和尊嚴,70年前、台灣光復的第2年,台灣各界耆老林獻堂、丘念台、李建興等組團到中國祭祖,特別到黃帝陵秉告祖先台灣已經從日本手中光復,這是台灣人在日本統治50年後回歸中華民族重要的象徵行動,令人感動懷念。

馬英九認為,慎終追遠、飲水思源是中華民族數千年優良傳統的重要依據,更重要的是「慎終追鄉、源遠流長」,既然是中華文化的核心價值,也是台灣人美德的一部分,「我這次親自来到這裡,就是希望借此表達台灣人對於傳統中華文化尊宗敬祖的重視,也讓更多人了解民族文化傳承的重要性。」

馬英九最後用當年台灣遙祭黃帝的祭文,「和平兩岸,雙赢共榮;同胞一體,允執厥中。」作為此次親祭軒轅黄帝陵做個註腳,也希望台灣的年輕人,透過這次難得的機會,要更加牢記中華文化與中華民族的根源,以及身為炎黄子孫的驕傲。

更多鏡週刊報導
馬英九參訪黃埔軍校眼眶紅 提「在總統府做總統8年」
回春丹被台獨旗包圍送出場 洪申翰提馬英九讓他們「很狐疑」
盼兩岸合作、避免戰爭 馬英九:是我們這一輩中國人最大願望

更多鏡週刊報導