花蓮強震當天送件被退?罷免謝國樑團體傳連署書有誤 避嫌急喊只是詢問 | 政治新聞 | 20240404 | match生活網

政治新聞

花蓮強震當天送件被退?罷免謝國樑團體傳連署書有誤 避嫌急喊只是詢問
風傳媒     2024/04/04 16:47

4月3日一早,台灣發生25年來僅次於921大地震的花蓮強震,打亂許多人的生活與工作,外傳發起罷免基隆市長謝國樑的「山海公民拆樑行動」送交4000份連署書,因名冊缺字遭中央選委會「駁回」。但該罷免團體強調是「退件」非「駁回」,消息一出不少人質疑是否要重新簽署而非僅用印章增補,未來恐再次引發爭議。

時值震後救災,罷免提案的送件時間同樣引發議論。據了解「山海公民拆樑行動」工作人員3日傍晚在中選會前流連,直到關門前5分鐘才踏入遞件,但因缺漏字格式不符,且在該事件遭傳被駁回後,該團體才急忙對外宣布是被「退件」。而後,罷免團體發言人林茵茵在臉書上更改口稱只是詢問格式並非送件。

對此,有網友質疑,公家單位正忙於花蓮強震救災,罷免團體刻意選在中選會下班前將文件送達,根本是「只有政治、沒有是非對錯」。網友紛紛留言批評,「想要趁亂偷闖關,結果還被抓」、「這時間點難免會讓人覺得不適合」。

根據「山海公民拆樑行動」自行公告,他們將在本周整理第一階段連署文件,並送交中央選委會,目前已蒐集到9848份聯署書,但可能僅會送4000件,這和發起人林茵茵訂下的2階前連署目標4萬份,尚有不小的距離。對於如何補救格式錯誤,「山海公民拆樑行動」稱,會依中選會提供的方法,將造字刻章補上後,於下周一上班日送件。

刻章就能補件?凌濤:恐有偽造文書、登載不實之嫌

對於中選會要求只要刻章就能補件,國民黨議員凌濤質疑,若認為「格式錯誤」將之退件,就應重新要求罷免團體跟每個連署人重新說明及簽章。對於基層公務員而言,印章難以判斷補件真實性,也讓罷免團體可能背負偽造文書、使公務人員登載不實的罪名。

他強調,罷免案中最講求,就是程序正義要件,中選會不應該任由罷免團體因陋就簡。「中選會是中華民國全民的中選會,必須秉持公正立場、縝密檢驗,不能是具特定立場的中選會,應避免被認為是配合政治操作。」

2022年基隆市長選舉人數為30萬7913人,依據公職人員選舉罷免法規定,罷免案第1階段提議人數,應為原選舉區選舉人總數1%以上,亦即至少要3080人才符合規定。第2階段連署人數需原選舉人總數10%以上,至少要3萬792人。成案後第3階段投票,同意票多於不同意票,且同意票達原選舉人總數4分之1以上,也就是7萬6979票才通過。

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 幕後》習近平為何急見馬英九?台灣軍方與美日菲「行動」接連上場

‧ 幕後》誰要鬥邱國正?「山上」真的不穩 還有一股勢力蠢蠢欲動

‧ 幕後》橄欖枝還是「哀的美敦書」?原不再會台灣訪客的習近平為此破例見馬英九