花蓮震災中央支援組合屋?林右昌:調查實際需求後可討論 | 政治新聞 | 20240415 | match生活網

政治新聞

花蓮震災中央支援組合屋?林右昌:調查實際需求後可討論
聯合新聞網     2024/04/15 14:45
記者鄭媁/台北即時報導 立法院內政委員會今邀請內政部長林右昌列席,針對「0403震災的災後救助、重建規畫及補助方式」專案報告並備詢。民眾黨立委麥玉珍今天質詢時關切是否比照921地震災後重建條例,由中央支援組合屋?林右昌答詢表示,花蓮縣政府把相關災損與實際需求統計調查完成後,可以做進一步討論。

麥玉珍質詢時關切災民安置進度,以及是否比照921震災重建暫行條例,由中央提供安置災民的組合屋。林右昌表示,是不是要有暫行條例,要看實際需求,縣府把相關災損與需求統計調查完成後,可以做進一步討論。最重要的是,災民可能有不同需要,如有組合屋的需求,縣府可以統計數量後,再一起努力。

林右昌表示,目前災民收容的部分已陸續返家,還有需要安置的、或是建物毀損無法再居留的,內政部有提供多元租屋方案。一是由民眾自行租屋,依親、依友也可以,政府提供租金補貼方案,以人口數做計算,過去三口是6000元,這次加碼到每月8000元;四口則是1萬元,以此類推,最多八口,可以到1.8萬元。若依靠親友,有租約同樣可適用。

其次,林右昌表示,社宅包租代管也主動媒合租屋,同樣由政府提供租金補貼,額度如前述。萬一無法自行租屋,由政府出面協調旅館、民宿業者,提供月租方案,將提供業者讓受災戶租用的獎勵金。縣府日前有提出興建組合屋的需求,內政部已請縣府在多元需求下去統計相關數量,中央會給予協助。

林右昌說,經盤點,全台30年以上的建物有450萬戶;這次災情嚴重的部分集中在花蓮,新北土城也有較多建物受損,若有需要重建,貼紅單部分有51間,貼黃單的有92件,黃單不代表不需要重建,還是要經過相關技師評估,有需要重建的話就會納入。

國民黨立委牛煦庭質詢時指出,災後重建三大難題,包括補助資訊沒整合、社區自治不容易、都更意願不太高。他建議內政部在第一時間應該要有一站式服務窗口,讓有需要的民眾得到所需資料。林右昌允諾,一周內來處理。

牛煦庭說,政府對硬體修繕有若干補助,但軟體的支持與輔導也要一樣重視,不然空有硬體,卡在大廈內部自治機制無法順利運轉,中央補助再多錢也無法發揮功能。此外,紅黃單危樓重建進度慢,因為誘因不夠,希望有長期追蹤機制做制度面檢討,不要因為內政部長換人,該做的事還是要做。林右昌說,這是持續性的工作,他們會檢討精進。