新北議會23日開議 侯友宜施政報告聚焦「食安、地震」 | 政治新聞 | 20240415 | match生活網

政治新聞

新北議會23日開議 侯友宜施政報告聚焦「食安、地震」
中時新聞網     2024/04/15 15:01
蘇丹紅、寶林茶室、藏壽司等食安事件頻傳,加上0403花蓮大地震新北也傳出災情,新北市議會新會期將於23日開議,24日市長侯友宜將針對「食安、地震」議題做施政報告,藍綠黨團都要求市府建立相關應變SOP,預防類似事件再度發生,會期至7月1日結束。

新北市議會民進黨團總召張維倩表示,「食安、地震」是近期重大的民生議題,0403地震造成新北市不少建物受損無法居住,居民的安置以及未來何去何從?市府要有一定的計畫,且環狀線目前尚未全線恢復營運,加上寶林茶室案後,新北也爆出食物中毒案,所以黨團提案要求市長針對這2個議題一併說明。

新北市議會國民黨團書記長陳偉杰表示,12日民進黨團於議會程序委員會提案希望侯市長24日上午針對近期的食安、地震等議題做專案報告,國民黨團認為這些議題市府都有積極處理,下午的市長施政報告也都有應涵蓋這些內容,經協調後,報告時間延後45分至6時15分結束。

食安部分,陳偉杰說,黨團要求市府針對蘇丹紅、藏壽司的調查進度與結果告訴新北市民,讓外食族不需擔心受怕;另因最近地震頻繁,老屋也應做全面檢查。希望市府能建立相關機制或緊急應變SOP,預防避免類似事件發生。

民進黨新北市議員翁震州表示,新北市是全台人口最多地方,很多餐廳與食品製造業貿易業都在新北市,因為產業多,相較其他縣市遇到食安問題的可能性更高,所以新北市必須要做模範優先預備起來,建立機制處理餐廳食安,以及業者在製造進口如何避免取得過期或有問題的食品加工原料生產。而寶林茶室案,雖主要不是發生在新北市,但也相牽連到,期盼藉此機會建立各個縣市互相合作機制,以解決餐廳、廠商與民眾消費者權益保護的問題。

此外地震發生後,針對大型公共建設與老舊房舍,未來要如何應對,新北市這次也出現紅、黃單建物,台北市有提出防災型都更,新北市的都更作為有哪些?另受地震影響,環狀線軌道位移以及新月橋吊索有鬆脫狀況等,公共建設的災後修復也都是質詢的焦點。

翁震州說,台灣是地震頻繁的國家,我們要建立應對的SOP,從這次事件看出只要把建築相關法令更新做的夠好,就能預防很多災難發生。