賴清德第三波六閣員、五位無黨籍 國科會主委曾是少棒國手 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

賴清德第三波六閣員、五位無黨籍 國科會主委曾是少棒國手
中時新聞網     2024/04/16 10:29
準總統賴清德第三波內閣人事今(16)日揭曉,其中經濟部長為號稱斜槓經濟人、身價上百億的郭智輝、數發部長為台灣資通訊領域頂尖專家黃彥男、國發會主委由兼具產業實務與專業顧問經驗的劉鏡清出任、國科會主委由曾為巨人少棒隊主投、現為一線電腦巨擘的南臺科大校長吳誠文接下、金管會主委則是金融創新專家彭金隆被委以重任。

外界關注今日宣佈六名內閣人選,其中五位新閣皆為產學界人士出身,數十年各自深耕於其專業領域,學經歷與專業背景無庸置疑,且從未入閣、沒有黨籍與派系色彩。外界評價這份內閣名單充分展現賴清德的魄力與用人準則,不僅兌現選前「籌組民主大聯盟」承諾,更端出廣納百川、不問黨派、專業掛帥的內閣名單,「最強內閣」備受肯定與期待。

黨內人士強調,產業人士入閣外界一致好評,期待結合過往實務歷練、專業知識,以及深諳產業脈動與世界趨勢等能力,率領產業經濟、數位發展、創新科技、金融變革往前邁進,在全球供應鏈重組之際,為台灣打穩根基、開創新局。