黃曙光遭抹黑多年不忍了!辭國安會諮委及潛艦小組召集人 怒告吳子嘉 | 政治新聞 | 20240416 | match生活網

政治新聞

黃曙光遭抹黑多年不忍了!辭國安會諮委及潛艦小組召集人 怒告吳子嘉
中時新聞網     2024/04/16 10:35
國造潛艦原型艦「海鯤號」(SS-711)下水進行HAT泊港測試的畫面曝光後,引起國人振奮,但同時也引起不少質疑與批評。擔任潛艦國造專案召集人的國安會諮詢委員黃曙光,因長期來連續遭受名嘴吳子嘉痛斥為「貪汙犯」,終於引爆他的底線,日前提出刑事誹謗告訴求償200萬,更向小英總統辭去國安會諮委及潛艦召集人職務,捍衛自己清白。

親近黃曙光人士指出,黃最不能忍受的就是自己的廉潔遭受抹黑,為了第一艘潛艦順利下水他不顧外界所有指謫與訛語隱忍多年,如今潛艦其如期進行HAT,也算功成身退,他總算可以開始替自己洗清冤屈,這是就是他的個性。

親近黃的人士也指出,黃曙光脾氣溫和,向來不與人爭,為了是否提告一事已思考數個月,首度為捍衛自己的清白進行法律訴訟。

據了解,黃曙光在告訴狀中強調,他曾任參謀總長、海軍司令、海軍副司令等軍職,從軍為國服務逾四十載,始終盡忠職守效忠國家,嚴守行政中立,未參加任何政黨,更絕無貪贓枉法。但吳子嘉卻以「貪污犯」對他的不實指控,讓黃曙光「忍無可忍」才會提告。

日前有出版社發行《時代如何轉了彎:蔡英文與台灣轉型8年》,描述蔡英文推動潛艦國造的過程。其中就提到黃曙光自創「以軍逼商」策略,與顧問公司簽下6億餘元的技術顧問合作計畫,由顧問公司代理找軍火商交涉,「讓軍方不用花錢收買掮客、軍火商」,也不用透過國與國談判,取得潛艦裝備及項目。

書中揭露,因為海軍只和原廠打交道,仲介與代理商都吃不到,黃曙光因此得罪軍火界。真真假假的爆料,逼得政府高層不得不透過國安及檢調系統,對黃曙光、黃家親友的銀行戶頭及往來關係進行徹底調查。

當時黃曙光的妹妹、前台北市副市長黃珊珊,看到報導後甚至傳簡訊給黃曙光說,「哥,我們家一生清白,黃家絕不能有這樣不清白案例。」黃曙光回答黃珊珊:「我是海軍,我穿白色的。」

如今黃已向小英表達辭去國安會諮委丶潛艦國造專案召集人,並不再擔任任何公職,導致未來潛艦後續艦量產計畫的主導權,將回歸海軍司令部及國防部,但也為後續艦量產增添不可知的變數。